昨夜、パンの二次発酵が終わろうかという時に
息子の寝かしつけをする羽目になり、
うっかりそのまま忘れてしまいました〜。
気付いた時にはかなりの手遅れ。
パンの型の蓋と本体の隙間から
パン生地がダラダラデロデロと・・・・
ホラーです。
すぐに蓋を開けたら、
そのショックでシュウウッと生地が萎んで
小さくなりました。
これまたホラーです!
そのまままた発酵して焼いても美味しくないし、
ゆめちからの全粒粉を使っているので
捨てるのも惜しいしで
丸め直してタッパーに入れて冷蔵庫へ、
一晩置いて、朝、軽く成形して
40分ほど常温に置いて焼きました。
おや、なんだかちゃんとできましたよ。
これなら食べられます。
過発酵生地も一晩冷蔵庫に置けば、
頭冷やして落ち着くのでしょうかね。
さて、今日は一日マイナス気温の札幌です。
息子と公園に行ったヤギーが、
温度計が-6.8℃になってたと言っていました。
しかし、せっかく出かけたのに、
息子ときたら、往復の道のりはソリに乗り、
公園では休憩所に入り、
置いてある本を読み、と、
ちっとも運動になってないじゃないのーーー!
運動嫌い、おそらくぽぽぐちの血です、はい。
息子の寝かしつけをする羽目になり、
うっかりそのまま忘れてしまいました〜。
気付いた時にはかなりの手遅れ。
パンの型の蓋と本体の隙間から
パン生地がダラダラデロデロと・・・・
ホラーです。
すぐに蓋を開けたら、
そのショックでシュウウッと生地が萎んで
小さくなりました。
これまたホラーです!
そのまままた発酵して焼いても美味しくないし、
ゆめちからの全粒粉を使っているので
捨てるのも惜しいしで
丸め直してタッパーに入れて冷蔵庫へ、
一晩置いて、朝、軽く成形して
40分ほど常温に置いて焼きました。
おや、なんだかちゃんとできましたよ。
これなら食べられます。
過発酵生地も一晩冷蔵庫に置けば、
頭冷やして落ち着くのでしょうかね。
さて、今日は一日マイナス気温の札幌です。
息子と公園に行ったヤギーが、
温度計が-6.8℃になってたと言っていました。
しかし、せっかく出かけたのに、
息子ときたら、往復の道のりはソリに乗り、
公園では休憩所に入り、
置いてある本を読み、と、
ちっとも運動になってないじゃないのーーー!
運動嫌い、おそらくぽぽぐちの血です、はい。