ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

過発酵のデロデロ

2018-12-09 22:12:27 | 自作パン
昨夜、パンの二次発酵が終わろうかという時に
息子の寝かしつけをする羽目になり、
うっかりそのまま忘れてしまいました〜。


気付いた時にはかなりの手遅れ。

パンの型の蓋と本体の隙間から
パン生地がダラダラデロデロと・・・・


ホラーです。



すぐに蓋を開けたら、
そのショックでシュウウッと生地が萎んで
小さくなりました。


これまたホラーです!




そのまままた発酵して焼いても美味しくないし、
ゆめちからの全粒粉を使っているので
捨てるのも惜しいしで
丸め直してタッパーに入れて冷蔵庫へ、
一晩置いて、朝、軽く成形して
40分ほど常温に置いて焼きました。




おや、なんだかちゃんとできましたよ。

これなら食べられます。



過発酵生地も一晩冷蔵庫に置けば、
頭冷やして落ち着くのでしょうかね。





さて、今日は一日マイナス気温の札幌です。
息子と公園に行ったヤギーが、
温度計が-6.8℃になってたと言っていました。



しかし、せっかく出かけたのに、
息子ときたら、往復の道のりはソリに乗り、
公園では休憩所に入り、
置いてある本を読み、と、
ちっとも運動になってないじゃないのーーー!



運動嫌い、おそらくぽぽぐちの血です、はい。