ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ヤドリギ

2018-12-05 21:03:00 | 今日のごはん
昨日と一昨日は気温が二桁で、
札幌らしからぬ暖かさでしたが、
今日はぐんぐん気温が下がり、午後には0℃まで下がりました〜。
今はきっとマイナスでしょう。

雪がほんの少しぱらつきましたけれど積もるには至らず。


小学校では体調を崩す子が多いようで、
もう少しで学級閉鎖、なんてところもあるようです。



さて、グッと冷え込んだ昼間、
お歳暮を送りに先日行った鮭のお店に行きました。



いくつか種類があるうちの、
一番良さそうな不時知(トキシラズ)にしました。
お店の人に聞いたら、さらに上の「鮭児」というのがあるけれど
そちらは桁が違うそうな。




お店のパンフレットで探して見たら・・・


ありました。
本当にゼロが一個多い!
鮭に10万も出す人、いるんでしょうか。。。。いるんだろうなぁ。。


ぽぽぐちならカナダグース買います。
(売り切れで買えないらしいですね。
寒くて必要な札幌には扱うお店が少なくてそもそも買えません)







別のお店だけれど楽天にもありました!↑
一匹丸ごとだと更に高い!





さて、本題、最初の画像、
お店に行く途中の街路樹に生えた「ヤドリギ」です。



山の高い木にはよく見かけますけれど
こんな近くの街中で見かけるなんて珍しい!
と思ってよく見たら。。。




なんと、ヤドリギにも赤い実がついています。


知りませんでした〜。
ヤドリギにも実がなるんですね〜。



帰ってネットで調べたら
結構高値で取引されているのにビックリしました。
クリスマスリースの材料になるんですね。






夜中にこっそり行って・・・





いいえ、やりませんってば!






最後に今日の地味飯。


息子が何日か前から食べたいと言っていた
タコスとトルティーヤの予定が、
昨日買ってきたホタテの稚貝の残りの影響でこうなりました。



稚貝は、他の貝に比べてダメになるのが早い気がします。



スナップエンドウ以外は北海道産の食卓でした!