ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

手打ち蕎麦神楽坂@大麻(おおあさ)

2018-12-23 20:47:18 | グルメ(北海道札幌以外)
今日は北海道博物館へ。


その前の腹ごしらえに、神楽坂に寄りました。



最初、店名見て東京のお店かと思いました。
由来が気になるところです。



人気店で混んでいるとのことで、13時過ぎに
ダメ元で行ったのですが、目の前でちょうど1台出るところで
停められて、ほぼ待たずに入れました。




息子はいつでもどこでもモリの大盛り。



大抵食べきれずに大人が手伝うので、
大人は最近普通盛りです。








ぽぽぐちはかき揚げせいろ。


海老入りだから、ヤギーにはあげられないよん。



サックサクで、美味しい〜!半分近く息子にとられました。


でも、ぽぽぐちも一つは食べきれないお年頃なので助かりました。



大根おろしが無いのは、塩で食べるのが前提なのかな?






ヤギーは鶏せいろ。


お店の看板メニューの一つ。


炭火っぽい香りがしたのは鰹節の影響かな。



ここ、鴨のコンフィもあったりして、
何やらタダモノではなさそうな気配。



歩いて行ける距離で、ちょいと一杯引っ掛けて帰れる人が羨ましいわー。





駐車場に停められるかどうかが運命の分かれ道!?







ちなみに今日の道路状況です。

日中はプラス温度でビチャビチャに溶けてます〜。


これがね、夜になるとツルツルに変わるのですよ〜。恐ろしい〜。