今日は北海道博物館へ。
その前の腹ごしらえに、神楽坂に寄りました。
最初、店名見て東京のお店かと思いました。
由来が気になるところです。
人気店で混んでいるとのことで、13時過ぎに
ダメ元で行ったのですが、目の前でちょうど1台出るところで
停められて、ほぼ待たずに入れました。
息子はいつでもどこでもモリの大盛り。
大抵食べきれずに大人が手伝うので、
大人は最近普通盛りです。
ぽぽぐちはかき揚げせいろ。
海老入りだから、ヤギーにはあげられないよん。
サックサクで、美味しい〜!半分近く息子にとられました。
でも、ぽぽぐちも一つは食べきれないお年頃なので助かりました。
大根おろしが無いのは、塩で食べるのが前提なのかな?
ヤギーは鶏せいろ。
お店の看板メニューの一つ。
炭火っぽい香りがしたのは鰹節の影響かな。
ここ、鴨のコンフィもあったりして、
何やらタダモノではなさそうな気配。
歩いて行ける距離で、ちょいと一杯引っ掛けて帰れる人が羨ましいわー。
駐車場に停められるかどうかが運命の分かれ道!?
ちなみに今日の道路状況です。
日中はプラス温度でビチャビチャに溶けてます〜。
これがね、夜になるとツルツルに変わるのですよ〜。恐ろしい〜。
その前の腹ごしらえに、神楽坂に寄りました。
最初、店名見て東京のお店かと思いました。
由来が気になるところです。
人気店で混んでいるとのことで、13時過ぎに
ダメ元で行ったのですが、目の前でちょうど1台出るところで
停められて、ほぼ待たずに入れました。
息子はいつでもどこでもモリの大盛り。
大抵食べきれずに大人が手伝うので、
大人は最近普通盛りです。
ぽぽぐちはかき揚げせいろ。
海老入りだから、ヤギーにはあげられないよん。
サックサクで、美味しい〜!半分近く息子にとられました。
でも、ぽぽぐちも一つは食べきれないお年頃なので助かりました。
大根おろしが無いのは、塩で食べるのが前提なのかな?
ヤギーは鶏せいろ。
お店の看板メニューの一つ。
炭火っぽい香りがしたのは鰹節の影響かな。
ここ、鴨のコンフィもあったりして、
何やらタダモノではなさそうな気配。
歩いて行ける距離で、ちょいと一杯引っ掛けて帰れる人が羨ましいわー。
駐車場に停められるかどうかが運命の分かれ道!?
ちなみに今日の道路状況です。
日中はプラス温度でビチャビチャに溶けてます〜。
これがね、夜になるとツルツルに変わるのですよ〜。恐ろしい〜。