ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハッピーバースデーヤギー

2018-12-29 22:31:18 | 今日のごはん
毎年、年末の
近くにやってくるヤギーの誕生日。


今年は少し手抜きで
昨日のくるるの杜で買ってきた焼き鳥セットを
主に使いました〜。




まずは、ヤギーお気に入りのサーモン入りサラダと
手羽中の塩焼き、つくねを茹でた副産物のスープから始めましょう。




その後、焼き鳥を徐々に焼いて。
これはほんの一部で、これの4倍くらいあったかな。
砂肝と皮もありましたよ。


つくねは直前に肉屋さんで挽いてもらって
作りました。


前菜のささみも、肉屋さんで購入。
北海道の山わさびか梅じそでいただきます。




朝からいつものシューを焼いたけれど、
今日は上手くいかず3回も焼く羽目に。
気分が乗らないと料理ってホント、
上手くいきません。


1番の失敗の原因は、最初の焼き時間の設定です。
早めに設定してしまい、後で追加焼成と思っても、
一旦オーブンが止まると、冷却ファンがすぐに回り始めるので
この時点でしぼんでしまうのです。


シューを焼くときは温度と時間は初期設定でちゃんとしなくてはです。




息子が眠そうなので少々フライング気味でおめでとう!
最近恒例の板チョコメッセージプレート。
息子はこれが1番の目当てだったりするのです。むぅ!




マッチは娘と息子がつけてくれました。



初マッチ、かな?



オネショしないでね〜。
まぁ、火遊びじゃないけれど。




ヤギーはデザートまでたどり着けず。



ほぼ子供達に食べられてしまいましたよ。
ヤギーの口に入る分は残るのかしら〜?