昔っから「ままごと」遊びが好きです。
特にこういう遊びが今でも好きです。
本当に現役のころ(小さいころ)は、
今のようにリアルなおままごとセットなんてなくて
ぺにょぺにょしたプラスチックだかビニールだかのごちそうや、
雑誌の付録についていた、厚紙でできたレストランセットを
大切に遊んでいました。
(さあ この辺のネタ!みなさんいらっしゃい!)。
それはさておいて
お弁当作りというのは、ちょっとこれに通ずるところがあり、
嫌いな作業ではないということがなんとなくわかってきました。
夏の間は解放されていたので、
冷蔵庫に合ったこまごましたものがなくなり、
今はまた収穫開始の時期(笑)
ちょこっと残し、一部キープ、ついでの冷凍、という具合に
えさを集めては巣穴に溜め込むリスの心境(笑)。
そして少しずつおかずやら素材が溜まってくると、
妙に安心感がもてるので自分でもおかしいです。
お決まりのハンバーグや煮豆、かぼちゃの煮たのとかから揚げ、
一本だけ残したささみとか 戻した乾物、
くっだらないのですが、冷凍庫に並んでくると、
ちとうれしいpmなのでありました。
・ハンバーグ(我が家の定番 ケチャップ ソース 醤油の
適当デミグラス風)
・かぼちゃとしし唐の素揚げ クレイジーソルト味
・大根といか 昆布の煮物(オリーブオイルで焼き色をつけた大根を
昆布といかで煮る)
・卵焼き(定番)
・きゅうりとラディッシュの浅漬け(ラディッシュは色もきれいだし
ぴりっとお勧め ちょっと切り込みを入れておくとベター)。
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