文化祭の代休と秋の連休をかけてなんと高校は5連休でした。
なにかしっかりやりたい子にはいいんでしょうけど・・・
この連休は部活も3日ほど休みだったようだし、
ただただ眠るかテレビの前だったようで・・・。
ちょっと最近次男の行く末を案じております。
で 連休明けのお弁当。
だらだらと作っております。
・ メカジキのカレー風味揚げ
メカジキは淡白な味なので、和洋中何にでも使えて便利。
生協で切り身を買っておきます。
今日のは前日に 生姜醤油につけながら冷蔵庫で解凍、
朝、例のスリランカのカレー粉と片栗をまぶして揚げます。
オリーブオイル少量でかりっと揚げます。
・海老春巻き(すいません これは冷凍もんです)
・小松菜とアスパラ、鶏ささみのゴマゆずドレッシング
小松菜をどうも好まないので、この際ささみと大好きなゴマゆずの力を
借りて和え物に。→ばれなかった。
・卵焼き
・金時豆の煮物
・アスパラのハム巻きソテー
(ハムをそのまま入れるのに抵抗があり、しつこく火を通しています)
添加物の少ないハムは、普通のハムに比べて巻くときにぽろぽろしがちです。
粘着剤とかの関係でしょうね。軽く焼けば安定します。
・豚肉しょうが焼き
・しめじ しし唐 山芋ソテー
・ネギ入り卵焼き
・キムチシューマイ
・昨日のおでんの大根
駅前の野菜直売コーナーでしし唐を見たら
辛くないしし唐 とありました。
こう書いてくれると助かったりして。
この間めちゃくちゃ辛いしし唐で、大顰蹙をかったもので。
山芋のソテーはステーキなどの付け合せに作っていたのですが、
お弁当にはどうかなぁ・・・。
ステーキスパイスで味付けしてあります。
冷めてからちょっと試食しましたが、しっかり目に味付けしたので
美味しかったんだけど。
お芋ではあるけれど、ぱさぱさしないからお弁当向きではないかと・・・
(酢の物やとろろ状態のを入れるわけにはいかないから
この調理法はおすすめです)。
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