大阪より帰還いたしました。
あちらは30度以上もあって蒸し暑かったけれど
こちらは雨模様で気温20度。
先週も名古屋から帰ってきて、寒さで風邪をひいたけれど
温度差がすごい。
夫の住処は1Kタイプで、お風呂と部屋の間に小さなキッチンが付いています。
半年前に赴任したときベッドを買うといって
まだ買っていませんでした。
モノはないので掃除も楽だけれど、引越しの時に
こまごましたものを整理しないで来たので そのまんま。
近くに大きな100均があるというので 早速出かけました。
○イソーの店舗だったのですが、2階から4階まで全部100均という
充実の品揃え。
100均大好きの私は、余計なものまでぽんぽん買ってしまって
「なんでこんなものがいるのか?」と怪しまれました。
3時間くらい滞在したかも・・。
夫は自炊できない(技術的にも時間的にも)のでほぼ外食の様子。
引越しのときに持ち込んだ食料も大半が賞味期限を切れていました。
なにわのうまいもん展で 美味しそうな坦々麺を仕入れてきたので
ちょこっとおかずをたして お昼にしましたが、
電熱タイプのコンロがひとつ、モノを置く場所もないので
手際の悪いこと悪いこと。
夜は、とにかく食材を残すと後が困る という状態だったので
使いきり原則で 高菜入りの雑炊と スーパーで ひらたけを見つけたので
生鮭とひらたけのホイル蒸し。
すだちも残すと困るので、2個絞ってつかい、
もうひとつは買ってきたカクテルドリンクに絞って使いきり。
帰りがけに もう一度スーパーに行って、
一人用の鍋物野菜セット というのがあったので
豚肉とおとうふを足して、賞味期限の切れたインスタント味噌汁の
お味噌だけ使って キムチ鍋風の汁物を作ってきました。
いつもはいっぱいお得品を買うのだけれど
小分けのものを探すのも面白かったし、
道具も材料もない中でお料理するのも ちょっと面白かったです。
ホイル蒸しを食べながら、
この作り方は汚れ物も出ないし、 ラップ使って電子レンジでやれば
もっと楽だからと 料理講習もいたしました(笑)。
帰りはアメリカ村にちょっと寄って、次回の予習をしてきました。
そうそう 今回の大収穫は
「旭ポン酢」が駅前のスーパーで山積みになっているのを発見。
すごーいお馬鹿さんと言われながら、6本買い占めてきちゃった・・・。
だってこちらじゃ売ってないんだもん。
| Trackback ( 0 )
|
|
|
|
|
|
|