二週間ほど前に、7月に生まれた礼子嬢のお宮参りがありまして
僭越ながら一緒に健やかな成長を祈願してまいりました。
その時にとっても美味しいお寿司やさんで、お祝い膳をご馳走になったのですが
その中で我が家でも再現可能(かなっ?)と思ったのがこれ。
そこではまぐろのすきみ、イカそうめん、はまち(だったかな?)
いくら たくあん 納豆などが
千切りの山芋の上にたっぷり載っており、
さらに卵の黄身がぽっとん。
お醤油をかけてよくかき混ぜて食す、という豪華なものでした。
のりが添えてあり、海苔に巻いて食べてもいいとのことで
これも美味でした。
コースのひとつとして供されたので、我が家ではこれを
当然丼ものとして再現。
あったかいご飯の上に、まぐろ、はまち、いかのお刺身を
細かく切って、山芋千切り 納豆 ゆでおくら たくあん
卵をちょうど切らしてしまっていたので
うずらの卵を二つずつぽっとん。
うひょひょ~~(^^♪
のどが痛いと言っていた長男もこれならするりと食べられるし、
よく考えたら普段の海鮮丼と大して変わらなかったけれど
たくあんのぽりぽりが なかなかおつなお味でした。
これは「ばくだん」って言うんだそうです。
たまごをぽっとんと入れるから(たまご=ばくだん)だそうな。
で ばくだんどんぶり。
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