広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ130806 おぎのやの釜飯

2013-09-22 00:34:40 | 食べ物




昔、ドライブインのおぎのやで釜飯を食べたような気がするが、横川駅前のおぎのや本店で食べるのは初めて

どうも本店では釜飯は作ってやいようで、カツ丼とか他のメニューのみで、釜飯は近くの工場から運んで来ているようだ。

でも出て来た峠の釜飯は温かく、とてもおいしかった〓

新幹線や東京駅でたまにある釜飯は箸が普通の割り箸だが、おぎのやで食べると、端が刻んであって加工されている。

可愛いのでお土産に持ち帰ることに

釜飯好きとしては、東京でも買えるといいのだが、防腐剤などを使っていないので保たないらしい。
とても残念

だから美味しいのかもしれないけど。
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ブログ130806 横川駅

2013-09-22 00:21:16 | 食べ物




アプト式の始まりの駅である横川駅。

今は新幹線が開通したため終着駅となってしまっている。

当時は鉄は貴重だったみたいで、ラックレールは色々な所で再利用されている。

ホームにはスカ色と呼ばれる国鉄色の電車が止まっていた。

ホームに立つ樹は、昔の写真にもあったので何十年も横川駅の移り変わりを見守ってきたのだろう。

この風景は昔の写真と同じ位置で撮ってみましたぁ

駅舎は新しくしてしまったらしい。
昔の木の駅舎は味のある感じだったらしいから、SLの止まる駅としては、その方がいいような。
残念

黒あげはは、駅の渡り階段にいた。
なかなか東京では見られない。
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ブログ130920 本日のランチ

2013-09-21 10:31:54 | 食べ物
今日は肉が食べたいなぁ~というのと、おすこがナイフとフォークを使って豚肉が食べたいと言うリクエストの元、つばめグリルに決定

13時過ぎに行ったら、ちょうど出る人でごった返していた。

名前を書くようなので、伝えに行くと聞きに行きますので、外で座って待っているよう言われる。

しかし、外のイスではアジア系外国人男性達がスマホで自分撮りをしていて椅子を占拠
何とも言えないナルシストな感じである…。
しかし、しばらくしてもどおも並んでいる様子がない。

もう一度、レジの所に行くと、何と別の団体が名前も書いて順番を待っていて、しかもしばらくすると案内されてしまったぁ
由々しき事態である〓

やっと我々に気づいて案内してくれた男性に嫌みを言うと、最速で食事を出してくれるといい、ハイスピードで出て来た

今日は秋晴れでとても気持ちが良かったのでテラス席へ。

写真でもわかるように優雅なランチタイムとなった

しかし、奥で母親らしき女性を前にしたかなり痩せこけているオタクぽい男性が甲高い声でハイテンションで喋っている。内容もカラスがどおとか、ちょっと薄ら怖ろしい〓

せっかくの優雅さが半減ではあるが、話しの内容を聞いていると面白いので許してあげよう


そんな優雅な時間の終わりに、案内してくれた人が店長らしき人だったらしく、飲み物をサービスしてくれるという。

食べ物も早く出してくれたので、と辞退したが結局、飲み物を持ってきてくれた。

まぁ、だいたいこういうことがあると、ちゃんとした店は飲み物かデザートをだすことが多いが、こちらのお店もちゃんとしていて良かった。

終わりよければ全てよしで、美味しいランチであった。
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ブログ130918 中秋の名月

2013-09-21 00:29:52 | 食べ物
今日は中秋の名月〓

ニュースでここ三年は満月だけど中秋の名月だから満月とは限らないと言っていて、次回は8年後だそうです。
今まで中秋の名月は満月〓だと思っていたのでビックリ欠けている時もあったのね

次回は8年後らしい

しかも、今日の名月は20年ぶりの真円だとか〓満月にもいろんな種類があるらしい


風流な景色?をみるのも、疲れを癒やす〓

写真はスカイツリーと中秋の名月。分かるかなぁ?
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ブログ130918 なかむら食堂

2013-09-21 00:12:22 | 食べ物




Rの社長さんに連れて行ってもらったなかむら食堂〓

以前、料理教室だった店舗を居抜きで居酒屋にしたらしい。
なので、調理台の上には鏡があり、お料理をしている様子がわかる〓

しかも今時のカメラもあり、大画面に映像も流れている

かなりお味も美味しく、久振りのヒット、いやいや、ホームランである

作っている様子がわかるので、料理作りが好きな人にはたまらないかも〓

大好きなポテトサラダには玉子が入っている上に、厚切りベーコンまで

グラタンも超美味しい〓
お刺身もある〓

おでんまで〓あるバラエティさ
汁のおだしが効いている〓

関西出身の社長がいうには、ちくわぶはもちろんだが、関西人にとっては、はんぺんも食べないらしい
おでんと言えば、はんぺんなのに、食べないとは残念だ

こちらの紫色の飲み物はベリーエーとかというブドウ〓を潰して煮詰めたブドウ〓ジュース。
まずはジュースのままご相伴にあずかる。
かなり甘い
焼酎とか入れますかぁ?と言われたのだが、スパークリングワインを発見
頭が痛くなるのを覚悟で割ってみた〓

う~ん、美味しい

そして、お得意様の社長ならではのサービスでデザートにすいか〓。

素敵な入れ物なので美味しさも増すが、本当に甘いすいか〓だった〓

ぜひ、また行ってみたいお店である。

ご馳走さまでしたぁ〓
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