気が付けば紅葉シーズンも終わり、
今年も12月中半の気忙しい季節到来となりました。
つらつら書いてて
まだ10月11月分の記事が残ったままなので
書けるところまで進みます。
こちらに行ったのは、11月の最終日曜日。
京都の最終も兼ねて行きました。
下鴨神社近くの「グリル生研会館」さん、
このお店を知ったのは、
TVドラマ『ちょこっと京都に住んでみた。』をアマプラで見て
ちょっとイケずな京都人(笑)近藤正臣さんが←そのまんま
姪役の木村文乃さんを連れてランチしに行ったお店。
行きに前回行った「浅井食堂」さんの前を通り越しましたが
そちらも数人並んでいて、
少し焦って急いで向かいましたが、
「グリル生研会館」さんにも大行列が
人気でしたのね。
名前を記入して待つこと約50分。
危なかったことに、私たちの2組後で
既にハンバーグもエビフライも品切れになったと
私たちはギリギリありつけて良かった♪
クニパはスープも付けて(400円)、
本日のスープは蕪のポタージュスープ。
蕪そのものの甘味の感じるスープでした。
そして、ランチはいつもの食べ比べの為に
ハンバーグ&エビフライのランチを(1400円)
ハンバーグは少し小ぶりですが、
中にタマネギを感じるどこか懐かしい味のハンバーグ。
エビフライは大きいエビ2尾付き。
私はハンバーグよりエビフライの大きさに感動したランチでした。
研究所に併設される老舗洋食店で
店名も正しくそうですが、
何か懐かしさを感じる店内。
ご馳走様でした。
品切れるのが早いので、
開店と同時狙いで行かねば
食べれる確率が低くく要注意なお店です
京都に穴場無しですよね・・・
さて、食後にやっぱりここまで来たら買ってしまう
「友和堂」のジェラート
クニパはカカオ&ミルク
私は季節のフルーツのリンゴ&やえま栗を。
優しい味の手作りジェラート
それから、近くのみたらし団子屋さんも大行列で、
買いたかったけれど、諦めました
この後はを求め賀茂川沿いを北に歩いて、
久しぶりに植物園まで。。。
つづく
ご訪問ありがとうございます
今年も12月中半の気忙しい季節到来となりました。
つらつら書いてて
まだ10月11月分の記事が残ったままなので
書けるところまで進みます。
こちらに行ったのは、11月の最終日曜日。
京都の最終も兼ねて行きました。
下鴨神社近くの「グリル生研会館」さん、
このお店を知ったのは、
TVドラマ『ちょこっと京都に住んでみた。』をアマプラで見て
ちょっとイケずな京都人(笑)近藤正臣さんが←そのまんま
姪役の木村文乃さんを連れてランチしに行ったお店。
行きに前回行った「浅井食堂」さんの前を通り越しましたが
そちらも数人並んでいて、
少し焦って急いで向かいましたが、
「グリル生研会館」さんにも大行列が
人気でしたのね。
名前を記入して待つこと約50分。
危なかったことに、私たちの2組後で
既にハンバーグもエビフライも品切れになったと
私たちはギリギリありつけて良かった♪
クニパはスープも付けて(400円)、
本日のスープは蕪のポタージュスープ。
蕪そのものの甘味の感じるスープでした。
そして、ランチはいつもの食べ比べの為に
ハンバーグ&エビフライのランチを(1400円)
ハンバーグは少し小ぶりですが、
中にタマネギを感じるどこか懐かしい味のハンバーグ。
エビフライは大きいエビ2尾付き。
私はハンバーグよりエビフライの大きさに感動したランチでした。
研究所に併設される老舗洋食店で
店名も正しくそうですが、
何か懐かしさを感じる店内。
ご馳走様でした。
品切れるのが早いので、
開店と同時狙いで行かねば
食べれる確率が低くく要注意なお店です
京都に穴場無しですよね・・・
さて、食後にやっぱりここまで来たら買ってしまう
「友和堂」のジェラート
クニパはカカオ&ミルク
私は季節のフルーツのリンゴ&やえま栗を。
優しい味の手作りジェラート
それから、近くのみたらし団子屋さんも大行列で、
買いたかったけれど、諦めました
この後はを求め賀茂川沿いを北に歩いて、
久しぶりに植物園まで。。。
つづく
ご訪問ありがとうございます