平成30酒造年度切り替え「辨天娘きもと玉栄純米H30BY20番娘」完全発酵の極みである辨天娘の「きもと玉栄」が、平成30酒造年度に切り替わりました。乳酸系の爽やかな香りと栃餅様の熟成香をわずかに感じる。口当たりは、とても優しく、落ち着いた上品な旨味に静かに酸がキレる。静かな湖面にそよぐ優しい風の如く癒される。この包み込むような優しさとクールな佇まいこそ辨天娘たる由縁。理知的でありながら優しく微 . . . 本文を読む
山廃なのに、なんて優しい酒質!「武蔵の里 山廃純米酒」武蔵の里のスタンダードな山廃純米だ。古酒がブレンドされている。味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。山廃もと仕込みで、ここまで、まろやかで、優しい酒質は、あまりない。ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。熟成感もでて、旨 . . . 本文を読む
ポップコーンのような旨味!「武蔵の里 純米原酒」お米の旨味がたっぷりの純米原酒。軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。燗につけると、一層ポップコーンは弾け、酸が立ちキレも良くなる。アルコール度が少し高いのが気になれば、軽く割り水するとすべらかに呑める。お奨めは、割り水燗だ。原材料: 米 . . . 本文を読む
膨らむ旨味に魅了される「奥播磨 純米スタンダード」地元の酒米の兵庫夢錦で醸した奥播磨のスタンダード純米酒。兵庫夢錦のスマートで落ち着いた旨味が膨らみ、それを支える酸と渋みのバランスが良い。果実様のわずかな含み香が上品さを醸しだす。熱燗から冷やまで、色々な温度帯でこの酒の味わいの抑揚を確かめてください。特に魚料理を中心とした和食に良く合います。 原材料:米・米麹 酒米:兵庫県産 夢錦100% . . . 本文を読む
いちじくが熟したような酸が魅力「奥播磨 山廃純米スタンダード」地元の兵庫夢錦で醸した山廃純米のスタンダード。上立香はほとんどない。口に含むと、まろやかな旨味と甘味が広がった後に、ガツンと酸が姿を現す。イチジクが熟したような感のある独特の酸味、これが奥播磨の生もと系の純米酒の特徴だ。是非この酸に魅了されてください。もちろん燗がお奨め。温度帯によって酸が立つ温度帯と旨味の方が立つ温度帯があるので面 . . . 本文を読む
燗で旨味膨らみキレる「奥播磨 純米吟醸 芳醇超辛スタンダード」兵庫夢錦と山田錦で醸した純米吟醸。外側を軽やかな夢錦の米の旨みがとりまくのだが、中心で芳醇で太い酸が芯をなす。かなりボディが太く、呑みごたえがあり、酸が最終的に辛口へ導く。キレ味は良い。燗につけると旨味がグッと惹き立ち、エエ感じに熟成が進んでいる。やっぱ純米酒は奥が深いぞ! 原材料 米(兵庫夢錦:兵庫県安富町産)米麹(山田錦:兵庫県 . . . 本文を読む
古酒と呼ぶには若くて元気「奥播磨 白影泉 山廃山田錦純米H30BY」H30BYの山廃仕込みの熟成古酒「白影泉」。旨味はまだ開ききっておらず、平たいが上品な佇まいだ。太めの鋭角的な酸が存在感を発揮し、爽快にキレる。酸は若いため、まだ角々しさがあり酸っぱさが残る。もっと熟成期間が長くなってくると、酸も丸くなり、旨味も開いて、全体のバランスが良くなっていくだろう。まだまだ酒質が変貌しそうだ。燗につけ . . . 本文を読む
コスパに優れた熟成古酒「奥播磨 宮の井 熟成純米H30BY」熟成酒特有の黒糖・醤油・紹興酒にも通じる熟成香は、さほど強くない。ナッツのような香ばしい香りがある。凝縮した上品な旨味が広がり、柑橘系の酸が小気味よくキレて、スッキリと呑める。まだ余韻の渋味も強く、熟成の余地を感じる。これを燗にするとまた一段と美味いんだなぁ!燗につけると、旨味と酸の輪郭がよりクッキリとして、 バランスがよくなり、強い . . . 本文を読む
「北島きもと玉栄純米H30BY」「キレッキレで、熟成感たっぷり!」乳酸由来の爽快な香りとバナナ様の香りを感じながら、ふくよかで奥行きある旨味の熟成感に「ホッ!」とする。まだ若々しい酸も立ち、キレキレの酒質だ。余韻の渋味は強め。酒質の強さ、熟成感、そして若さなどが並存し垣間見えるが素晴らしい熟成過程を辿っているので、これから桃源郷へと達するのが愉しみだ。燗に付けると、旨味がより凝縮し、まろやかで . . . 本文を読む
熟成した旨味が凝縮「北島きもと備中雄町純米H30BY」「熟成の旨味が伸びる!」「きもと」らしい乳酸系の香りが上品だ。穏やかで、まろやか、立体的な旨味が口中で膨らみ続ける。酸は大人しいお酒だなと思っていると突然に酸がキレて爽快さも演出する。洋ナシ、メロンなど果実の様に複雑な旨味のニュアンスがあり、独創的で魅力的な酒質だ。熟成により凝縮する旨味成分のダイバシティ(多用性)を見つめなおすには、うって . . . 本文を読む