唐揚げのレシピ
鶏もも肉1枚 酒大3 塩小1/2
A おろしにんにく1/2かけ おろししょうが1/2かけ
醤油大1 ごま油小1/2 カレー粉小1/2
B タマゴ1/4個 片栗粉大1 小麦粉大1(衣)
小麦粉大2(揚げる前につける衣)
1 酒と塩ともも肉をビニール袋に入れてよくもむ
2 一時間ねかす
3 余分な水分を軽く拭き取る
4 Aを入れて混ぜよくもむ
5 15分ねかす
6 Bを入れてよくもむ
7 ボールに小麦粉を入れて 鶏肉もつける
8 油は160℃くらいに熱する
9 約1分で取り出す →→→→ 4分おく
10 170℃に温度をあげて また肉を入れて30秒ほどで取り出す
(*ネットで検索)
苦手というのは本当でして… 一年に2、3回作ればいい方
鶏肉を水に浸けての下処理は欠かせません
肉を水に浸けるの? と驚かれるかもしれません…
ですがお酒と塩をふっての下ごしらえで一気に解決!
余分な水分を排出させ かつお酒で柔らかくするのだという
もも肉4枚買って作ってみました 結果…
お肉を若干 大きく切りすぎて 半生(赤みはなかったが…)
食べる時にまたオーブントースターで温め直して解消!
残ったのは冷凍保存して 夕飯と弁当の分だけ取り除きます
醤油ではなく 塩味にしたいんですが…
揚げる時にどうしても醤油の旨味が出ちゃいますよね
やっぱり時間が経つと ふにゅふにゃでした… ^^;
カラッとしたのが好きなんだけどぉー
韓国ドラマを見る前に 唐揚げの差し入れ…
犬の散歩の(午後の)帰り道で 面白いものを見つけました
なんて書いてあるんだろう?
後ろで灯油の給油をしていた隙に カシャッと写しました
見られたら変に思われるし…
ストーブを買うなんて ありえない
だって我が家にはストーブは4台もあるのよ
無理だぁー (というか 旅行自体 殆どない)
今日は息子のお弁当の日(資格の勉強の為)
おにぎりではなく 普通に作りました
その為に早起きしました 寒かったよー
元気でお仕事 学校 他諸々 行ってらっしゃい (^.^)/~~~
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです