ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
家庭菜園で困ることは採れ過ぎること
処分するのに今度はよそんちへ持っていく
私はしないけど私の知り合いはせっかく育てても
その野菜をほったらかしにし わざと腐らせるか捨ててしまうのだ
実は私が一番嫌いなこと
捨てるくらいなら野菜を植えないことだ
捨てるくらいなら貰わないことだ
野菜も命がある その命を私は捨てたくない
だから最後まで責任を持って食べつくす
それが私の全ての食べ物に対しての心構えだ
さて、
採れ過ぎたきゅうりはとにかく塩漬けにして保存しておく
パッパッと塩をふって重石をして水分はある程度取り除く
その繰り返し
それからが…
たぶん塩抜きして新たに味付けをするのだ
頭ではわかっているがやったことがないもんで…
とにかくがばっと塩漬けにすればなんとかなると
そんな風な記憶しか残っていない
そこで、
今夜辺りレシピを探してみようかな
それとも検索すると見つかる?