塩卵を作って、かれこれ9ヶ月は経つだろうか…
塩卵って作って便利?最近では塩卵ではなく、ただのしおの代わりとして使っている
調理に使うには塩卵1こでじゅうぶん。しおは全く必要ない
それと塩卵は2個使うとかなりしょっぱい
何回かしょっぱすぎてえらいめにあった
塩水につけてから1週間とか1ヶ月とか、それくらいだとあんばいもよい
それ以上になると卵の殻とかが少しずつはがれてくる
赤いたまごなどすぐだ。われやすくもなるし、、、(ひびが入る)
熱中症対策にもいいかと思われるが私だと血圧上がりそう
あまり長いこと入れておくのもよくないようだ
たまごがなくなったら、新しい卵をいれるとよいのかな
卵焼きには普通のたまご5個に1個の塩卵
とにかく1個あれば料理ができる。ゆで卵にしても同じ。
なんかどこかで使い方間違ってるのかも。
塩卵でつくるゆでたまごは、いつも土鍋でご飯を炊くときに作っている
そのあとが問題…
そのまま食うと、びよ~~んと飛び上がるほどしょっぱいし。
どうしたらよかんべ。今回はサンドイッチに入れてみました
塩卵2個です。ご想像にお任せします…
懲りないやっちゃぁ。
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