きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

熱中症対策に塩卵!?

2014-07-28 | お絵かき

塩卵を作って、かれこれ9ヶ月は経つだろうか…

塩卵って作って便利?最近では塩卵ではなく、ただのしおの代わりとして使っている
調理に使うには塩卵1こでじゅうぶん。しおは全く必要ない

それと塩卵は2個使うとかなりしょっぱい
何回かしょっぱすぎてえらいめにあった
塩水につけてから1週間とか1ヶ月とか、それくらいだとあんばいもよい

それ以上になると卵の殻とかが少しずつはがれてくる
赤いたまごなどすぐだ。われやすくもなるし、、、(ひびが入る)

熱中症対策にもいいかと思われるが私だと血圧上がりそう
あまり長いこと入れておくのもよくないようだ
たまごがなくなったら、新しい卵をいれるとよいのかな

卵焼きには普通のたまご5個に1個の塩卵
とにかく1個あれば料理ができる。ゆで卵にしても同じ。

なんかどこかで使い方間違ってるのかも。
塩卵でつくるゆでたまごは、いつも土鍋でご飯を炊くときに作っている

そのあとが問題…

そのまま食うと、びよ~~んと飛び上がるほどしょっぱいし。
どうしたらよかんべ。今回はサンドイッチに入れてみました

塩卵2個です。ご想像にお任せします…
懲りないやっちゃぁ。







コメント    この記事についてブログを書く
« あ、あついおにぎり!! | トップ | がんばって食べる。 »

コメントを投稿

お絵かき」カテゴリの最新記事