きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
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うれしいな、
そんな日記にしたいです。

黒い食パン、焼く前。

2018-01-19 | レシピ


温泉、買い物から帰宅したら、パンの発酵が終わっていた
まだ未完成の元種であるので油断をしていた。型からはみ出していた
まぁ…たまにはいいか、へこむよりは。多少はみ出ていた方がよいのだし
蓋をしたらきれいな食パンになったかもしれないね

水加減も少なめに入れた。元種が少し柔らかかったし、次回からちゃんとしたパン種として作れそう
意外と早い段階で元種の完成となった。あとはしっかりとした小麦粉を入手したい

私もまた最初のころは、小麦粉にはかなり気を使っていたが、段々値段も高くなったので面倒くさくなっていた
ましてや小麦粉は途中から入手できなくなったりもする
身近なスーパーでさえ、早々と見切りをつけ、この間まであった小麦粉はなくなってしまうことも多々

ホームベーカリーの流行った時期は小麦粉の種類も豊富だったが今では閑散としている
便利な機能はずっと便利だというわけではなく、一時のもの
本当に長い事使うのならば、別にオーブントースターでもできる話

食パンだって、トースターで作っている人もいる。毎日食べたいな、と思うならそれなりに努力は必要
けれど、バター、砂糖、小麦粉がこんなに高くなるとは思わなかった
唯一、ドライイーストは必要ないが…



一日二食になった。寒い時期はちょっと辛い。温泉に行くともっとつらい
そこで、お昼に、飲み物、木の実など適宜につまむ
食べ物、飲み物に制限はないが、今、体に必要なものを摂っている

まだ始めたばかりでなんともいえないが、夜は熟睡している。これって最高!
愛犬よりも先に寝ている。だから数分で眠りにつく






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