写真は、庭の甘夏です。
朝起きたら、写真のように甘夏の実がリスに齧られていました。
全体はこんな感じです。
齧られた実のアップです。
早速、全部収穫です。
こちらが、収穫した甘夏の一部です。
写真のように、綺麗さっぱり取りました。
今年の収穫は、全部で82個になりました。
大豊作です。
早速、妻は写真のマーマレイド作りを開始です。
最高に美味しいです。
私も皮剥きを手伝いました。
写真は、庭の甘夏です。
朝起きたら、写真のように甘夏の実がリスに齧られていました。
全体はこんな感じです。
齧られた実のアップです。
早速、全部収穫です。
こちらが、収穫した甘夏の一部です。
写真のように、綺麗さっぱり取りました。
今年の収穫は、全部で82個になりました。
大豊作です。
早速、妻は写真のマーマレイド作りを開始です。
最高に美味しいです。
私も皮剥きを手伝いました。
写真は、収穫した甘夏です。
こちらが、その甘夏の木です。
アップです。
今年も甘夏は大豊作でした。
一本の木で、80個近くがなっています。
それも、いずれも大粒です。
早速、頂きました。
酸っぱさは全くなく、最高に美味しいです。
今回の収穫は、その三分の一です。
早速、妻はマーマレイド作り開始です。
こちらは、レモンです。
アップです。
こちらも鈴なりです。
例年は一本の木に二、三個なれば良い方でした。
今年は、大豊作です。
全部で20個近く収穫できます。
こちらは、柚子です。
例年、一、二個の収穫です。
我が家のミカン類は、今年は大豊作でした。
妻のジャム作りは、今年は忙しくなりそうです。
一年分のジャムを作ります。
我が家はこの自家製ママレードジャムと自家製のブルーベリーのジャムでほぼ1年間間に合います。
今年も残り一ヶ月弱となりました。
10、11月で家の植木の剪定を終えました。
外回りは、完了です。
残りは、家の中の作業が待っています。
手始めは、床等のワックス掛けをします。
写真は、ワックス掛けの為、椅子を移動したものです。
こちらが、そのワックスです。
妻と二人で作業開始です。
その為、ワックスも二つ用意しました。
出来上がりました。
私が担当のリビングです。
ピッカピカ!
太陽がはねかいり眩しいです。
こちらは、キッチンです。
食器入れ等の扉もワックスを掛けました。
次に、廊下です。
こちらは、妻担当です。
二人でリビング、キッチン、廊下、洋室など一気にワックス掛け完了です。
写真は、我が家の生垣の天辺です。
植えてある木は、イヌツゲです。
写真のように、6月剪定以降少し伸びて、天辺が不揃いです。
そこで、今日は我が家の植木剪定最後の仕事、生垣の剪定をします。
写真は、その剪定で威力を発揮する電動バリカンです。
このバリカンは作業がはかどり、本当に購入して良かったです。
また、充電式でコードが無いのも最高に良いです。
このバリカンは、隣家に来る植木屋さんのお勧めで購入しました。
こんな感じで、天辺もあっという間に綺麗になりました。
こちらは道路側から見た表部分です。
側面も、綺麗に刈込みました。
また、ツツジなども花芽は残して綺麗に刈り込みです。
内側は、こんな感じです。
ところで....
こちらは、カクレミノの木です。
我が家の駐車場の脇に植えてあります。
でも、写真のように半分枯れています。
そこで、切断です。
写真のツツジから少し出たとこで、切断しました。
後日、再度地表直ぐ近くで再切断します。
こんな感じで、残り技を整理しました。
これで、10月から始めた我が家の植木剪定も終わりです。
お疲れ様でした。
12月に入らず終わってホッとしています。
写真は、我が家の松です。
我が家の植木屋さんも、いよいよ庭の剪定ラストスパートです。
秋の我が家の植木剪定は、10月23日から始めました。
最後は、一番時間がかかる松の剪定です。
写真のように、松の葉が大分混み合っています。
アップです。
早速、剪定開始です。
松の剪定は、基本は手で葉をむしる作業の繰り返しです。
従って、時間が掛かります。
写真の松を剪定するのに要する時間は、3時間程度掛かります。
出来上がりました。
この剪定で、先程述べたように所要時間は約3時間です。
次は、こちらです。
アップです。
出来上がりました。
こんな感じです。
2日がかりで、完成です。
残りは、生垣の剪定でお終いです。