湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ネギの種を蒔きました。

2018-02-28 | ネギ、ワケギ

写真は、大きめのトレーです。

今日は、このトレーにネギの種を蒔きます。

先ずは、土入れ。

種蒔き用土をタップリとトレーに入れます。

こんな感じです。

植える種は、【ホワイトタイガー】です。

ここタイガーは、赤さび病などの病気に比較的強い品種です。

蒔き溝は、こんな感じです。

条間9センチで、一条で60~70粒ほど蒔きました。

ピンセットで一粒づつ溝に入れました。

 

出来上がりです。

全部で、8条、500粒程蒔きました。

作業は2時間。

腰が痛いです!!

植え付けは、5〜6月を予定しています。

それまでに立派な苗ができますように!!

昨年の苗は、こんな感じです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の苔取りと砂入れをしました。

2018-02-27 | 植木、園芸、大工など

1、2月は庭の手入れシーズンです。

今年は、本当に寒かったです。

連日の霜柱で、中々庭の手入れが出来ませんでした。

この時期、春から芽を出す草花の手入れシーズンです。

写真のように、奇麗に雑草を取ります。

こちらも、同じ。

こちらは、芝生です。

この芝生は、ウッドデッキなどを作った時に、取り払った芝生の残骸です。

あまり手入れをしていません。

芝生の間に苔が生えています。

そこで、苔を取ります。

その後で、砂を入れました。

砂地では、苔は生えないからです。

こちらも同じ。

こちらも。

こちらは、フキ、ミツバが暖かくなると芽を出す場所です。

この後、草木に寒肥を入れました。

これで、また元気に庭の木々が蘇ることでしょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを畑に植えました。

2018-02-26 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、先日施肥とマルチを張った畝です。

その時の様子は、こちらです。

今日は、キャベツの苗の植え付けです。

そのキャベツの種蒔は、1月17日。  

その時の様子は、こちら。

 写真のように、大きく育っています。

先ずは、マルチの穴あけです。

株間30センチで、9株植えます。

穴は、直径12センチです。

こんな感じで穴あけ完了です。

その後で、l水をたっぷりと入れました。

植え付け完了です。

広い場所に移って、ノビノビです。

アップは、こんな感じです。

最後に、ネットを張ってお終いです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの種を蒔きました。

2018-02-23 | トマト

いよいよ、夏野菜の準備開始です。

ヤット休眠状態から解けて気持ちウキウキです。

写真は、トマトの種です。

今年は全部で、5種類のトマトを栽培します。

トレーはこちら。

このグニャグニョトレーは優れものです。

一ヶ月位後で、大きなポットに苗を移し替えますが、グニャグニョなので底を押せば土が崩れずにオーケーです。

次に、芽出し土を入れます。

その後、l写真のように、良く鎮圧します。

次は、潅水です。

蒔き終わりました。

イエローマーカーで囲ったところは一か所に二粒蒔きです。

トマトの種は一袋に15粒ぐらいしか入っていません。

従って、基本は一か所に一粒蒔きですが、発芽リスクのあるので、一種類二粒ほど余分に蒔きました。

これで、日中は25度位、夜間は20度で設定します。

三日程度で芽を出すでしょう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔きの準備。愛菜花を出しました。

2018-02-23 | 野菜作り全般

写真は、トマトの種です。

写真は、今年蒔くトマトです。

少し遅れましたが、種まき準備をします。

写真は、愛菜花です。

室内用発芽育苗器です。

納戸に保管してあった写真の愛菜花を、久し振りに出しました。

準備開始です。

写真は、本体のヒーター部分。

熱が均一に伝道するように、写真のように砂を入れます。

厚さは一センチぐらいです。

次は、ポットを入れるトレーを砂の上にのせます。

このトレーにの砂を入れるケースもありますが、私は水やりなどの時、ポットに砂がつくので入れません。

でも、ポットまでには十分に熱は伝わります。

これで、準備完了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする