湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 トマトの種を蒔きました。

2021-02-28 | トマト

写真は、トマトの種です。

昨年は、2月23日に種まきをしたトマト。

ソロソロです。

今年は、マクロトマトを辞めて三種類に絞ります。

黄色の甘さ抜群なオレンジ千果、一房に一杯なるTY 千果と中玉のフルティカです。

写真のように、名札も作りました。

オレンジ千果が12から14株、TY 千果、フルティカがそれぞれ6から7株栽培します。

それでは、種まき開始です。

種まきトレーの準備です。

市販の芽だし土をフニャフニャトレーに入れます。

次は、シッカリ冠水。

写真のように、それぞれ、8粒づつ蒔きました。

写真は、芽だし機 愛菜花です。

中は、こんな感じです。

温度は、日中は25度前後で、夜間は20度前後に設定します。

これで、一気に発芽させます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園 ジャガイモとインゲンの植付け準備です。

2021-02-26 | 野菜作り全般

昨日の続きです。

第二農園の起耕の状況です。

写真一番上は、最後のキャベツ一株です。

本日は、このキャベツを収穫しました。

次は、こちらにはジャガイモを植えます。

こちらは、前作はニンジンでした。

ニンジンの収穫完了から大分経ち、土が硬くなっている感じです。

次は、インゲンです。

ジャガイモ植付け準備です。

漉き込んだのは、堆肥、腐葉土とぼかし肥料です。

ジャガイモは酸性土壌を好むので石灰は入れません。

こちらは、インゲン。

堆肥、腐葉土、ミカンの皮を入れました。

起耕完了です。

こちらも終わりです。

全体は、こんな感じです。

写真一番上がブロッコリーで、真ん中は、育成中のキャベツです。

キャベツは、写真のように大分大きくなりました。

このキャベツを挟んで左側がジャガイモで右側がインゲンを栽培します。

ブロッコリーは三月中旬ぐらいに終わりの予定です。

次は、それぞれの畝立てをします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園 残りダイコンとキャベツを全部収穫、起耕をしました。

2021-02-25 | 野菜作り全般

こちらの畑は、ほうれん草、サラダ菜などを収穫して残りは、ダイコンだけです。

次は、こちらはトマト栽培です。

そのダイコンを全部収穫です。

こちらは、ネギ畑。

写真の残りネギも全部収穫しました。

次は、こちらはキュウリです。

最後は、キャベツと玉ねぎ苗を収穫です。

次は、こちらはナスです。

収穫したキャベツです。

いよいよ、トマト、キュウリ、ナスなどの準備開始です。

先程の写っていた堆肥、腐葉土、貝殻石灰を漉き込みました。

起耕です。

先日、修理から帰ってきた耕運機のお出ましです。

好調、好調!

忘れていました。

堆肥などのほかに、乾燥させたミカンの皮を入れました。

写真のオレンジ色がミカンの皮。

何故って、ミカンの皮はネキリムが嫌うとかです。

好調に起耕が続きます。

出来上がりました。

残っているのは、写真の上 玉ねぎだけです。

明日は、この残りの起耕の記事をアップします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園 切干しダイコンの仕込開始です。

2021-02-24 | ダイコン、蕪、コールラビ

写真は、第二弾のダイコンの畝です。

このダイコンの種蒔きは、 10月29日です。

その時の様子は、こちらです。

このダイコンも大分少なくなりました。

この一角は次はトマトの栽培をします。

そろそろ、畝立て開始したいです。

そこで、ダイコンの収穫をしました。

綺麗に洗うと、こんな感じです。

早速、切干しダイコンです。

このネットは切干しダイコン専用に使っています。

虫も来ません。

こんな感じで、お日様にあてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園 ネギがソロソロ終わりです。

2021-02-24 | ネギ、ワケギ

写真は、ネギの畝です。

そのネギの種まきは、2月25日でした。

その時の様子は、こちらです。

そして、畑への植付けは6月15日です。

その時の様子は、こちらです。

そのネギが大分少なくなりました。

本日の収穫です。

アップ!

ゴンブトネギです。

残りは、10本になりました。

ソロソロ、次の夏野菜の植付け準備を考えなければです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする