第一弾のキャベツは7月23日に種を蒔いて、8月24日に定植完了です。
第二弾は、8月28日に種を蒔きました。
第一弾は、秋取りキャベツの初秋でしたが、第二弾は、来年収穫の晩生キャベツです。
品種は、タキイの【彩音】。
今回は、ポット12個に種を蒔きます。
芽出し土を入れ、良く鎮圧し、灌水をさせ、ポット一つに2粒程蒔きました。
完了です。
畑への定植は、9月下旬を予定しています。
第一弾のキャベツは7月23日に種を蒔いて、8月24日に定植完了です。
第二弾は、8月28日に種を蒔きました。
第一弾は、秋取りキャベツの初秋でしたが、第二弾は、来年収穫の晩生キャベツです。
品種は、タキイの【彩音】。
今回は、ポット12個に種を蒔きます。
芽出し土を入れ、良く鎮圧し、灌水をさせ、ポット一つに2粒程蒔きました。
完了です。
畑への定植は、9月下旬を予定しています。
7月27日に、種まきをしたブロッコリーです。
写真のように、大きく生長しました。
ソロソロ、種蒔きから一ヶ月が経ちました。
植え付け適期です。
そこで、先日、割肥をした畝に、施肥、マルチを張ります。
こちらの畝は、畝幅80センチ、長さ260センチです。
植え付けは、株間40センチで、6株です。
肥料は、ぼかし肥500グラム、過リン酸石灰180グラム、緩効性化成肥料Sコート120グラムです。
これで、来年3月収穫が終わるまで、一切追肥はしません。
その後で、地表10センチ位で良く土と混ぜます。
次に、肥料が早く土に馴染むように、水を撒きます。
最後は、マルチ張りです。
完成です。
来週には、ブロッコリーを定植します。
遅れ気味だった秋冬野菜準備も、大分軌道に乗ってきました。
土、日曜日のブログは、お休みします。
バルミューダトースターでのトースト料理が、我が家の朝の日課となりました。
本日は、チーズトーストです。
具材を載せるのは、妻の係り。
焼くのは、私です。
耐熱ガラスの上にパンを載せ、トースターに入れます。
トースターの上から、5ccの水を入れます。
トーストモードは、チーズトーストです。
時間は、トースターの上に書いて有ります。
4.5分に設定します。
最初は、水蒸気が出ます。
最後は、一気に表面を焼きます。
出来上がりです。
最後は、タイバジルをのせて、完成です。
7月23日に、種を蒔いたキャベツです。
品種は、秋取りの初秋です。
種蒔きから、丁度一ヶ月です。
そこで、畑に植え付けます。
こちらは、先日施肥、マルチを張った畝です。
キャベツは、株間30センチで植え付けます。
そこで、カーターで、穴を開けます。
次は植え穴を掘ります。
この時の注意は、あまり深く掘らないことです。
ポットから、苗を取り出したとき、一センチ位マルチから顔を出した程度がベターです。
その後で、植え穴にタップリと水を入れます。
植え付け完了です。
なお、植付け時に地表から出ていますが、ぎゅーと苗を地面に押さえつければ、写真のように沈みます。
反対側から見ると、こんな感じです。
少し助長気味ですが、確りと支柱をすれが、大丈夫です。
最後に、ネットを被せて完了です。
こちらは、タイバジルです。
畑友達に、苗4本を7月に頂きました。
大きく、成長しました。
このバジル、非常に重宝しています。
炒め物はじめ何にでも入れると、味が引き締まります。
一週間に一度ぐらいに、摘み取っています。
でも、ご覧のように成長が大勢です。