写真は、ネットにかぶったガーデンレタス。
種蒔きは、11月8日でした。
この畝の隣は、先日収穫が終わった小松菜でした。
同じ日に種蒔きをしました。
12月までは、この一角、全くの更地でした。
それが、写真の様になったのです。
ネットの中を覗いてみると....
大株のレタスのようです。
これから、どの様に成長するか期待です。
写真は、キャベツのポットです。
種蒔きは、1月17日でした。
種蒔きから9日程で芽を出しました。
今回は芽出し土が無くなったので、普通の土とブレンドしました。
発芽が心配だったので、念のため通常はポットに二粒蒔きですが、3粒蒔きました。
結果は、写真のように全て芽を出しました。
寒い中、頑張っての発芽です。
写真は、我が家の庭でできた甘夏です。
豊作で、一本の木から76個程収穫できました。
雪が降って、畑は出来ません。
そこで、妻と二人で最後のマーマレード&ジュース作りです。
先ずは、甘夏を写真のように輪切りにします。
そして、切れた種は、苦味が出るので撤去です。
その後で、絞りです。
これが結構力仕事!!
私のかかり。
一時間程で肩が痛くなりました。
写真は、絞ったジュース。
最後に、漉し器で濾してジュースの出来上がりです。
次は、マーマレード作り。
写真のように、綺麗に皮を残します。
甘夏の皮を写真のように切ります。
お鍋にいっぱい!!
最初は、熱湯に浸けます。
次は、冷水です。
この作業を皮の渋みがなくなるまで、繰り返します。
今回は6回。
最後に砂糖などを入れて、出来上がりです。
写真は、今までもマーマレード。
これで、約一年分のジャムの出来上がりです。
こちらは、ジュースです。
このジュースお湯で薄めて、蜂蜜を入れて妻と乾杯です。
一日がかりの作業は完了しました。
ふ〜〜〜!!!
写真は、小松菜の畝です。
種蒔きは、11月8日でした。
間引き無しでの栽培です。
ネットを外すと…
大きく成長しています。
一つの株が、肥大化していません。
葉も柔らかく、ほうれん草のようです。
それでいて、茎はシャキッとしています。
間引き無しでの正解でした。
雪の予報があるので、全部収穫しました。
収穫した小松菜です。