湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギの収穫をしました。

2011-05-31 | タマネギ

こちらは、『タキイのアトン』です。

写真の様に、大分茎が倒れています。

天気も良いので、収穫をします。

先ずは、マルチを剥がすため、邪魔な葉を切り落としました。

この時、あまり短く茎を切ると、後から軒につる下げる時縛りにくいので、茎は15センチ以上は残します。

マルチを外したところです。

タマネギの玉は根ではないことが、この写真で良く解ります。

従って、玉は土をかけない方が良いのです。

今年も、美味しそうなタマネギが収穫できました。

小さなタマネギは、丸ごと茹でて朝のスープで戴きます。

これが最高に美味しいです!!

一番大きいのを計ってみたら、600グラムを超えています。

昨年の収穫の様子はこちら。

今年も、大きなタマネギが収穫できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの収穫第二弾です。

2011-05-31 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

先週の金曜日は途中から雨で、ニンニクの収穫が中断してしまいました。

今日は、晴れです。

朝早くから、ニンニクの収穫を行いました。

 

こちらも第一弾のニンニクと同じように、確りした玉です。

 

写真の様に、一部皮が破裂しているのが、見られました。

このまま収穫しないでおくと、そこから芽を出します。

本日、収穫して正解でした。

今日は晴れているので、一気に皮むきから軒のぶら下げまで行いました。

正に、ニンニクパワーです!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日収穫したニンニクの日陰干しです。

2011-05-30 | ニンニク、生姜、エシャレット

 先日の金曜日に、収穫したニンニクです。

雨降りの中での収穫だったので、湿った土が付いていました。

そのままだと、腐る可能性もあるので、綺麗に皮を剥いて、日陰干しにしておきました。

今年のニンニクの出来は、最高です。

妻と二人でニンニクを毎日一片だけ、レンジでチンして食べています。

お陰様で、身体は快調です(?)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギの収穫が近づきました。

2011-05-30 | タマネギ

 

 タマネギが、グングン大きくなってきました。

黒マルチが、窮屈そう。

マルチを破ってあげました。

 

 

 

 こちらは、一つがソフトボール程にもなる『タキイのアトン』です。

一つの重さが、600グラムほどのジャンボサイズです。

 

今日、二日ぶりに畑に行くと、写真の様に大分葉が倒れてきました。

いよいよ収穫サインが出ました。

 こちらは、『タキイのネオアース』です。

こちらは、一粒400グラム程度になるタマネギです。

まだ葉は倒れていませんが、玉は収穫サイズです。

今週、晴れたら収穫をする予定です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクを収穫しました。

2011-05-27 | ニンニク、生姜、エシャレット

ニンニクの葉が、大分枯れてきました。

収穫のサインです。

今年は、昨年大発生した赤さび病の被害も無く、順調に育った感じです。

品種は、サカタの暖地栽培用の『平戸ニンニク』です。

暖かな当地では青森産より、この平戸ニンニクの方が栽培には適している感じです。

この平戸ニンニク 昨年はタキイでは直ぐ品切れになりました。

今年は、『タキイの花と野菜ガイド(夏秋号)』が我が家に到着した5月24日に、秋冬用の種と一緒に注文しました。

話が逸れてごめんなさい。

いよいよ収穫です。

黒マルチを取り、掘ってみると大きな玉が出てきました。

この最初の掘り出しが、最高にドキドキワクワクします。

良い感じ!!!

 

計ってみると、一つが八センチ程の大玉そろい。

本日収穫したニンニク。

ニンニクは、二つの畝で栽培しています。

一つ目の畝は全部で65個ほど植え付けましたが、ほぼ収穫できました。

葉の処理をしていたところで、雨。

今日は、ここまでです。

大型の台風が、関東にも週末には近づくとのことです。

関東地方も、昨年より一七日早い梅雨入りだそうです。

残りの45個の収穫は、来週になりそうです。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする