昨年の7月26日にポットに種を蒔いたブロッコリーが大きく育ちました。肥料はこの畝の真ん中深さ60㎝程に割り肥として近くの牛舎からの牛糞をポリバケツ2杯分ほど入れてあります。 収穫したブロッコリーです。ブロッコリーは、ビタミンCがレモンの2倍ほども含まれておりその他にカロチン等も豊富で、風邪の予防から便秘、癌予防等栄養価の高い野菜だそうです。一般的に花芽の部分しか販売されておりませんが、実は茎、葉の部分にも栄養があり、取れたては柔らかく非常に美味しいです。 寒い中、けんめいに育っています。この品種は『唐嶺』と言うもので脇から花芽が多く出て、春長く収穫できるそうです。
下仁田ネギを収穫した後にタマネギの苗を植えました。9月に蒔いたタマネギの苗が予想以上に発芽したため、植える場所がなく約400本のうち残りの50本を下仁田ネギの隣に植えました。タマネギは酸性の土に弱いため、よく石灰をまき中和すするのですが、この石灰どうも土をコンクリートのようにガチガチにするため、私は蛎殻と米ぬかを肥料として使います。また、タマネギは乾燥に弱く植えるとき畝を作り、高くする必要はありません。べた植えにします。これで、6月頃おいしいタマネギができればいいな。
昨年の9月20日に種まきをしたタマネギの苗です。植える場所がなく狭いポットで4ヶ月程育てましたが、少し丸みが出てタマネギらしくなっています。