湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

三ヶ月待ちのいちご大福到着です。

2023-03-24 | イチゴ、スイカ

写真は、大阪は泉佐野市にある和菓子屋さん吉乃屋さんのいちご大福です。

注文したのが、12月でした。

その大福が、先日我が家に届きました。

三ヶ月待ちの到着です。

蓋を開けると....

美味しそうな大福が出てきました。

作った翌日に、我が家に到着です。

早速、頂きです。

実は、この大福は大阪は藤井寺市のふるさと納税の返礼品です。

超人気の返礼品の為、最長で6ヶ月待ちのケースも有るみたいです。

この吉乃屋さんは、ネット注文も出来ません。

また、藤井寺市へふるさと納税をしたいくらい美味しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの棚を撤去しました。

2011-10-26 | イチゴ、スイカ

畑仕事も、一段落です。

スイカの棚を撤去しました。

大袈裟に作った割には、今一つです。

 

ネジを外し、バラバラにします。

来年は、これをまた使うか思案中です。

と言うか!

スイカを作るかも思案中。

少し前までは、絶対作るぞと思っていたのに…

 折角作ったのに、カラスに食べられたスイカです。

結構、ダメージが大きいかも???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカを撤去しました。

2011-08-10 | イチゴ、スイカ

今年、初挑戦のスイカ栽培。

今年栽培のスイカは、3月29日に種を蒔いたタキイの小玉スイカ【紅しずく】。

と、園芸店で購入した接ぎ木苗の【紅小玉スイカ(実際果肉は黄色です。)】です。

定植は、何れも5月10日でした。

 

 そのスイカが、枯れ出しました。

 

 

 

 まだ実を付けていますが、生長は勢いがありません。

 

 上のつるも細々です。

と言うことで、スイカの収穫と残滓の撤去をしました。

収穫したスイカです。

手前の2個は大きさがソフトボール位の未熟スイカです。

カラスに4個(内一個は未熟スイカ)食べられ、食べることが出来たのは3個という結果です。

収穫したスイカです。

蔕が枯れている完熟スイカです。

包丁を入れると『バッリ』と割れました。

皮の近くまで、あま~~いスイカで大満足でした。

初めての栽培 反省点

1 初期の肥料が多いとツルぼけが出ると本に書いてあったので、ボカシ肥などを入れませんでした。

肥料不足で株に勢いがありません。

2 行灯栽培で、やたらとツルをネットの斜めに誘引したため、株単位の管理が出来ませんでした。

3 全体的に、行灯の設置、ネット張り等が遅れました。

以上反省点を踏まえ、来年も頑張るぞ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカがまた食べられました。

2011-08-04 | イチゴ、スイカ

スイカがまたカラス(?)に食べられました。

今日畑に行くと、棚にスイカがありません。

黄色のナイロンネットが風に揺られています。

あれ~~~

ネットで囲んだ中に、スイカが落ちています。

そして、あろう事かネットの入り口が30センチ以上開いていました。

針金で簡単に縛っている入り口です。

カラスって、そんなに利口なんでしょうか???

これで、被害は合計4個です。

まだ収穫は1個だけだと言うのに………

(補足説明)

妻がこの写真を見て、スイカはそんなに食べられていない感じとの発言です。

確かにスイカが落ちている周りには、スイカの食べ散らかした残骸は 有りませんでした。

多分、カラスが落としただけで、ネットの中に入って食べてはいないと考えた方が正解かもしれません。

ネットの入り口が開いていたのは、たまたまかも知れません。

お騒がせしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小玉スイカを収穫しました。

2011-08-01 | イチゴ、スイカ

今年栽培のスイカは、3月29日に種を蒔いたタキイの小玉スイカ【紅しずく】。

と、園芸店で購入した接ぎ木苗の【紅小玉スイカ(実際果肉は黄色です。)】です。

定植は、何れも5月10日でした。

 

そのスイカの初収穫です。

収穫したのは、紅しずく(6月26日に受粉したものです)です。

写真の様に、重さは1,6キログラムと小さめです。

 

娘が帰ってきたので、入刀をして貰いました。

その甘さと、瑞々しさに驚きです!!!

写真の様に、スイカを半分に切っただけでスイカの表面が汁で溢れ出します。

今までの市販のスイカと全然違います。

口の周りをベタベタにして、あっと言う間に完食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする