湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  色々お世話になりました。

2008-12-31 | 野菜作り全般


今年、1月から始めたブログも何とか最後まで続けることが出来ました。

野菜作りを初めて4年程になりますが、今年ほど充実した年はありませんでした。

これも、①このブログを通じて色々な方々とお友達になれたこと。②色々な情報を貰えたこと③まだまだ不十分ですがチャレンジをしたこと等々です。

来年から、ず~と借りられる畑での野菜作りが出来ることになりました。

まずは土作りからコツコツ始めたいと思います。

今年一年お世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

(追記)

写真は葉山の裕次郎灯台から富士山を見たものです。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  昨日収穫した野菜の続きです。

2008-12-30 | ダイコン、蕪、コールラビ
今日は、昨日収穫した野菜の続きです。



ダイコンのサカタ【献夏37号】です。

まるまると太って美味しそうです。

真ん中の小さいのは【ころ愛】です。最後の収穫となりました。



キャベツ タキイの【初秋】です。

今年、初めての栽培経験ですが、柔らかくて味があり美味しいキャベツです

かなり大きいので、重さを量ってみたら2.3㎏ありました。



第二弾の蕪です。

銘柄はタキイの【耐病ひかり】です。



最後は、ブロッコリー タキイの【ハイツSP】です。

茹でると緑が色濃くでて、食感が良いです。

写真は、大きいものだけをアップしました。


今日、娘が二人帰ってきます。

この野菜を使って、妻がどんな料理を作るのか楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  はまみなとべかなを初めて収穫しました。

2008-12-29 | ダイコン、蕪、コールラビ


10月9日に種を蒔き、11月5日に定植した【はまみなとべかな】を初収穫しました。



今日は知り合いの方々に、お裾分け様にネギを収穫しました。

また、我が家の庭に保存用のためネギを埋め込みしました。



ダイコン【ころ愛】もほぼ終わりに近づいています。

第二弾のころ愛が三日続きの霜で発芽のピンチです。



収穫したサンチュです。

何時も、スーパーの袋一杯に収穫します。

今年は、本当にサンチュをよく食べました。

私のお気に入り野菜になりました。

来年も一杯作ります。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  芽キャベツ見たいなキャベツです。

2008-12-28 | キャベツ、ほうれん草、小松菜


写真は、虫食いで巻きが不調だったキャベツです。

辛抱強くどうなるのか、収穫しないで置いておきました。

写真のようにいくつかに分かれて、巻き始めました。

これってどうなるのでしょうか?





この丸い玉は、先ほどの玉の下から出てきたものです。

これも小さいですが、巻き始めています。

数えてみると、5~6個ぐらいのミニキャベツがなっています。

これってどうなるのでしょうか???





2008年1月3日 葉山森戸海岸から富士山を見た写真です。

手前の低い山が箱根の山々だと思います。

この写真は、一眼ズームで撮りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  富士山が綺麗です。

2008-12-27 | レタス類、サラダ菜、白菜
畑に行く途中、今日は富士山が綺麗に見えました。



デジカメの望遠なので、暈けていますがハッとするほど綺麗でした。

我が町からは、相模湾を挟んで色々なところから富士山が見えます。



今日は、写真のブロッコリーが萎えるほどの今年一番の寒さでした。

写真では見えませんが、このブロッコリーの中にサンチュがあります。



ブロッコリーの葉を間引いてみると、写真のようにヒョロヒョロのサンチュが出てきました。

やはり、葉の生え際に黒いアブラムシが一杯いました。

葉に付いているアブラムシは手でつぶして、茎に牛乳をかけました。




写真は、ブロッコリーの隣のサンチュです。

こちらにも、アブラムシが一杯付いています。

こちらにも、牛乳をたっぷりとかけました。

余った牛乳を飲んでみましたが、中々美味しい牛乳でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする