湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ハワイアントマトがやっと実を付け出しました。

2010-12-31 | トマト

 9月27日に、種を蒔いたトマトです。

トマトの名前は、『ハワイアントマト』です。

今年の夏、このトマトを食べてみました。

ビー玉の様な小粒のトマトですが、その美味しさに仰天です。

是非来年は、栽培したく現在実験中。

 大きな鉢での栽培です。

1週間に一度、写真の液肥500倍液をジョウロで1,2リッター程上げています。

写真の様に、花は3段目まで付けました。

 

写真中央の小さな丸が、ハワイアントマトの実です。

ビニールハウスでの栽培ですが、寒さの中確実に生長しています。

 

 今年も沢山の方が、湘南農園に訪れて下さいました。

来年も、皆様方のご来園を心からお待ちいたします。

来年は、元旦のチョコッとの挨拶後1月4日から開園いたします。

ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドウ豆が暖かそう!

2010-12-30 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

12月8日に定植したエンドウ豆です。

スナップエンドウ【グルメ】、絹さやエンドウ 【成駒三十日】と苗屋さんで購入したグリーンピースです。

笹に囲まれて、暖かそうです。

 

 

上から見ると、こんな感じです。

1月に入ったら、ネットなどをする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏のお酒をつくりました。

2010-12-29 | 料理、その他

 

先日収穫した甘夏です。

二つのザルに一杯ありましたが、約半分に減りました。

今日は、妻が甘夏酒を造っていました。

甘夏酒を造るポイントは、写真の皮の内側の白い部分を削ることだそうです。

白い部分が多くあると、造ったお酒に【えぐみ】が残るとのこと。

写真は、甘夏酒です。

ホワイトリカー、氷砂糖、レモンを入れ、甘夏の皮と実を入れてあります。

こちらは、柚子酒だそうです。

我が家には、この他に梅酒とかカリン酒とかが有ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスなど葉物野菜が、元気に生長しています。

2010-12-28 | レタス類、サラダ菜、白菜

9月13日に、種を蒔いたサンチュ、レタスです。

定植は、10月6日でした。

写真は、レタスの畑。

 

こちらは、サンチュです。

この時期、虫も居なく栽培にもっとも適しているようです。

定期的に、葉を掻きながらサラダなどで、美味しく食べています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第二弾のキャベツが後一歩です。

2010-12-27 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

冬取り用 品種はタキイの【彩音】。

10月6日に定植しました。

定植後二ヶ月です。

触ってみるとずっしりと重たく、玉は締まってきています。

収穫は1月末か2月頃でしょうか??

全体は、こんな感じです。

全部で二畝で、13株ほど栽培しています。

10月の涼しい時期の定植と、一週間に一度は虫の点検。

 

一株にウジ虫のような虫が発生しましたが、根気よく虫取りをしました。

この虫は非常に小さいですが、玉の真ん中先頭の柔らかい葉を好んで食べます。

放置すると結球した内部に潜って、キャベツをボロボロにします。

お陰様で、殆ど穴もなく綺麗なキャベツに育ちました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする