湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  エンドウを定植しました。

2008-11-30 | ソラマメ、エンドウ、枝豆


11月11日に種をまいたタキイのキヌサヤエンドウ『成駒三十日』を定植しました。



まず、エンドウの周りに刻みわらをひきつめます。



その後に、先日購入した稲わらを引き詰めました。

まだ、霜が降りるのには時間があります。

もう少ししたら、竹を被せる予定です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  ぼかし肥を作りました。

2008-11-29 | ボカシ肥、腐葉土


今日は、外に行けない用事があったので、合間を見てぼかし肥を作りました。



配合の割合は、写真の箱の通りです。

今回は魚かすが少なかったので、その代わりに鶏糞を同量加えました。

また、コーランをその都度購入するのはもったいないので、代わりに残っているばかし肥をリッターコップ1杯を加えました。



よく混ぜて、水を加えて完了です。

温度が下がってきたので、発酵には夏場よりは時間がかかります。

これで、新しい畑の準備もできます。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  杉、檜などのエキスHB101の効果

2008-11-28 | 野菜作り全般


写真のスプレーは普段、野菜の水掛に使っています。

写真向かって左側は約一年ほど、右側は三ヶ月ほど前に購入したものです。



写真は、上のスプレーの容器を取り除いたものです。

一年と三ヶ月の違いはありますが、右側の【HB101の1000倍液を入れているもの】の方が遙かに綺麗なのが解ります。

左は、使用して一ヶ月ぐらいで苔と錆が発生したのに、右側のものは1000液をず~と溜めていても全く苔、錆が出ません。

お断りしますが、私はHB101の回し者ではありません。

ただただ驚いているだけです。

この【HB101】ブログの友達『らいおん○さん』から教えていただいたものです。


話が変わります。

今日は、エンドウ豆の定植に畑に行きました。

畑を借りている地主さんから、来年 近くに畑の空きが出来るとの話……がありました。


ラッキーです。

正式に決まりましたら、ブログで報告したいと思います。

で、エンドウの定植は中止しました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  稲わら、2009年春の園芸が着きました。

2008-11-27 | 野菜作り全般
  プールから帰ってきたら着いていました。



先日ネットで注文しておいた【稲わら】が着いていました。

皆さんが、藁を貰っているのをい~なあと思っていました。

HCで購入すると少ないし、高いしで、楽天市場で今回は購入しました。

8キロで送料込みで2100円ほどです。(これでも高いかも知れません……)

8キロで5坪弱ほど敷き詰めることが出来るそうです。

これで、絹さや、そら豆等々の防寒準備が出来ます。



この前、cocoさんがブログで取り上げていた【タキイとサカタの2009年春号】が着いていました。

これで、来年の春夏の園芸計画を夜な夜な練ることが出来ます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  自家製タマネギの植え場所を作りました。

2008-11-26 | タマネギ


写真のタマネギは、10月8日に蒔いたものです。

実は、9月8日にも蒔いていますが、両者には一ヶ月ほどの開きがあるものの、セルトレイの苗の方がドンドン成長してきています。

たぶん、用土にボカシ肥をすこしだけ入れているからかも知れません。

先日、購入した苗(200本)は既に畑に定植済みです。




写真は、自家製苗を植える場所(我が家の庭の畑)です。

植える場所がなく、この場所にしました。

今日は、前作のパプリカの根を除去した後に、堆肥と腐葉土を鋤込みました。

その後で、㎡あたり、過リン酸石灰100グラム、ボカシ肥500グラム、緩効性化成肥料のソフト100を30グラムを加えて耕しました。

最後に、苦土石灰を100グラムほど撒いておきました。

一週間ほど土に馴染ませて、タマネギを植えます。

自家製苗は大きいものだけを選んで、この場所には80本程植える予定です。

後は、植え付けから収穫まで妻の管理下に入ります。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする