今日は、人参の種蒔きです。
秋冬に収穫の人参は例年7月蒔きです。
でも、梅雨明け後は、水遣りが大変です。
人参は、発芽まで毎日のように水遣りが必要です。
そこで、梅雨の時期に種蒔きをすることにします。
今までは、サカタの『ベターリッチ』が定番でした。
たまには変化をと今回はタキイの【向陽2号】にしました。
50センチの畝に、5センチ間隔で二条蒔きです。
種は、写真のように白いペレット種です。
最後に、土を被せて水を撒いたらお終いです。
土、日曜日のブログはお休みします。
今日は、人参の種蒔きです。
秋冬に収穫の人参は例年7月蒔きです。
でも、梅雨明け後は、水遣りが大変です。
人参は、発芽まで毎日のように水遣りが必要です。
そこで、梅雨の時期に種蒔きをすることにします。
今までは、サカタの『ベターリッチ』が定番でした。
たまには変化をと今回はタキイの【向陽2号】にしました。
50センチの畝に、5センチ間隔で二条蒔きです。
種は、写真のように白いペレット種です。
最後に、土を被せて水を撒いたらお終いです。
土、日曜日のブログはお休みします。
今年 キュウリは近くのホームセンターで購入の『なるなるキュウリ』とタキイの『シャキット』の二種類です。
そのキュウリが、台風の被害に遭いました。
上の茎は、強風で折れてしましました。
そこで、下に生えている脇芽を上に持ち上げます。
写真のように、地面近くのキュウリは無くなりました。
全体に、こんな感じです。
花も、元気に咲いています。
復活に期待です!!!
2月20日に種を蒔いたネギです。
いよいよ今日は、植え付けです。
朝、5時に起き植え付け開始。
妻と二人で植え付けしました。
株間55センチの畝。
狭い畝なので、植え付けが大変です。
写真の板に、膝を起きながらの作業です。
近づいた様子は、こんな感じです。
昨日溝を掘った畝に、4センチ間隔で植え付けます。
こちらは、二番目の畝です。
こちらは、最後の畝です。
全部で、8畝。
本数で425本(昨年は416本です。)ほど植え付けました。
二人で作業をして、9時半に終わりです。
昨年もそうでしたが、畑仕事が終わったら、近くの海の見えるレストランでランチをします。
目の前が海。
青いパラソルの下での食事、心地よい海風に吹かれていると、疲れも吹き飛びます。
アップすると、こんな感じです。
昨年もそうでしたが、黙々と植え付け作業をしてくれる妻に、感謝 感謝です!!!
写真は、先日 ネギの土寄せのための土を削った畝です。
ご覧のように、削られた分 畝も畦道と同じ高さになっています。
明日は、ネギの植え付け予定です。
昨年は、朝5時に起き植え付けしました。
それでも、妻と二人で終わったのは11時頃です。
植える溝を掘りながらの植え付けで、時間が掛かってしまいました。
そこで、今年は植え付ける溝を事前に掘ることにしました。
こちらは長さ3メートル、深さ20センチの溝を3本です。
こちらは、長さ2,4メートルの畝です。
植え付けるネギの様子は、こちらです。
2月20日に 種を蒔いたネギ。
品種は、タキイの【ホワイトタイガー】。
だいぶ大きくなりました。
昨年は6月14日に植え付けをしています。
もう少し近づいてみます。
太さは5ミリ前後でしょうか??
定植に適した太さは3~5ミリと言われています。
さ~~ 明日は一気に植え付けるぞ!!
スイートコーンは、今年三回種蒔きをしています。
3月26日、4月26日、5月24日です。
第一回目のコーンは収穫適期です。
スイートコーンは、今回の台風で全て倒れました。
でも、茎が折れたものは有りません。
写真のように、再度支柱をさし固定しました。
こちらは、5月種蒔きをしたものです。
こちらも支柱をさし、固定です。
そのスイートコーンを収穫しました。
収穫したのは、ランチャー82です。
今年は、同じ畝にランチャー82とおひさまコーン88を同時に栽培してしましました。
違った品種の栽培は、コーンの場合、駄目です。
心配しながら、皮を剝き茹でてみました。
美味しい!!!
噛むと粒が『プチッと』弾け、口の中一杯に甘い汁が広がります。
この感じは、市販のスイートコーンでは決して味わえません。
食べられて良かった~~~!!!