写真は、今年初めて栽培の中玉トマト【フルティカ】です。
フルティカを反対側から撮ってみました。
フルティカは、全部で6株栽培しています。
一時期、茎が肥大する症状が出ましたが、今はそれもなくなり順調に生長しています。
中玉ですが、大玉トマトと同じ果肉がジューシーで美味しいトマトです。
それに、一房に沢山生るのも優れものです。
こちらは、これも初めて栽培の【オレンジ千果】です。
このトマト、赤色トマトよりか、酸味が少ない感じがします。
私は、トマトの酸味は大好きなんですが、食べたときホッとする感じがオレンジ千果はします。
水分が多いせいでしょうか?食べると汁が口の中で、弾けます。
黄色トマトは、赤色トマトよりか抗酸化作用のあるリコピンが多く含まれているそうです。
また、赤色トマトよりリコピンの体内への吸収力が優れているそうです。
従って、動脈硬化、癌の予防、更には肌のしわの改善に効果が有るそうです。
トマトも、もう三段目まで色づいています。
今年は、黄色トマトを沢山食べるぞ!
こちらは、【丸優トマト】。
手前、一房に30以上実を付けています。
丸優の生命力は、凄すぎです。
第一段目は、あと少しで収穫が終わりです。
黄色くなった下枝は、こまめに切り落としています。
上の方も、鈴なりです!!
ほぼ一日おきにカルシュウム入りのストチューを散布しているせいか、何れのトマトも元気一杯です。
アブラムシも、付いていません。
収穫したトマト。
我が家の元気の素です。