写真は、我が家の甘夏の木です。
今年は、表年で豊作です。
一本だけですが、全部で80個ほど収穫出来そうです。
収穫です。
今日は約半分の35個を収穫しました。
早速、加工です。
先ずは、こんな感じで皮を剥きます。
次に、皮の部分はママレードにします。
最初は、皮の裏側の表面のエグミを取ります。
写真のように、サジで白い部分を削ります。
次は、その皮を細く切り、水に漬けます。
この作業を何回も繰り返します。
次に火を通します。
こちらは、皮を剥いた実です。
甘夏と言う名前の通り、酸っぱくなく美味しい味です。
この実を使って、ジャムが出来ました。
皮の部分はママレードにして冷凍保存します。
丸一日の作業でした。
でもでも、これで美味しいジャムなどがずーと頂けます。