湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

畑のマルチを取りました。

2023-02-08 | 野菜作り全般

写真は、インゲンの跡のマルチです。

こちらは、キャベツの跡のマルチです。

雑草が生えないように、収穫が終わりましたがそのままマルチをしていました。

そろそろ畑の起耕のため、そのマルチを撤去します。

こんな感じで撤去です。

ところで...

私の畑はマルチを取ると...

写真のように、畑の表面が白くなっています。

これは、何故でしょうか?

アップしてみます。

これは...

自家製の発酵ぼかし肥が、土全体を醗酵させて出来る現象です。

私の畑は、この自家製発酵肥料のお陰で土がホカホカなんです。

この自家製ぼかし肥料が、美味しい野菜を作る一番の原因だと私は思っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダメになったタマネギの補填... | トップ | ブロッコリーの収穫が続きます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜作り全般」カテゴリの最新記事