遅くなってしまったけど、
この、
日本のすばらしいおせち文化は
写真に留めておくべきと自己判断。
えーっと、
お分かりと思いますが、
我が家で作ったものではありません。
年のせいからか、
最近は母も、
「お正月までおさんどんしたくない」
と言うので、ここんとこはおせちは、
みかどさんで和のおせちをお願いしています。
美しい!
味はもちろんのこと、
色彩感覚、バランス、
完ぺきの黄金比だ。
やっぱ、
プロは、すべてが違います。
タイのおみやげでもらった、
カレーにいれるココナツクリームの素(左)と、タイカレーの素(右)。
中身はこんな感じ。
普通に、白い粉と、うぐいす色の粉。
正解かどうか不明ですが、こんな風に作ってみました。
①鶏の胸肉(200g)を炒める。
②お湯でといたココナツクリームを①に入れる。
③カレーパウダーを②に入れる。
ここで注意!決して全部入れないこと!ちなみに私は半分だけにしました。
④パプリカ、いろんなハーブを入れる。
ここで注意!レシピには、鷹の爪を入れる、って書いてありましたが、その必要はありません!
→ここで一度味見してみてください。
私は、一なめして舌がヒリヒリしたので、豆乳を入れて味を薄めました。
結果、味が薄くなってしまったので、最終的に岩塩で味を調えました。
感想は、
おいしかったです!
なによりお手軽にエギゾティックな雰囲気を味わえるし、
味もおいしいし(入れるハーブによって様変わりします)、
正味30分でカレーができてしまうなんて、
ビックリ!
ただ!
繰り返しますが、
超辛ですので、その点くれぐれも気を付けてください。
久々のウッタム。
チキンが食べたかったわけではないけど、
2種類のカレーがつく、
タンドリチキンランチをオーダー。
この日のカレーは、
エビとキーマ。
カレー、タンドリチキンの他、
キャベツサラダと、ナン(Or ライス)、チャイ
がついて、1000円。
ウッタム(UTTAM)
052-581-6228
名古屋市中村区名駅2丁目26-19
いつもの道を散歩する。
と、
いつもの場所から旧友現る。
おぉ!
加藤さんではありませんか!
なんと、
いつもよりフットワーク軽く、
明るい表情。
なぜか、私の回りをくるくる回り、
最終的に、
足元にぴたっとくっつく加藤さん。
まさか、
ぶーちゃんに会いに行ったからといって、
今日はいつもより多くマーキングしてるわけではないよね?
ね?
やっと会えた!
3度目の正直とはよく言ったもので、
3回目の来訪でやっと会えました。
ぶーちゃん。
お世話になっている針の先生から、
健康の森に、まん丸の猫がいる、
って聞いていて、
一度お目にかかりたいと思っていました。
体重増加傾向のため、おなかを地面にするように歩く、
とか、
まるで会話しているかのようなタイミングでないてくれる、
とかお噂はいろいろ。
先生は、ぶーちゃんって呼んでるんだけど、
「私も、ぶーちゃんって呼んでいい?」
と何気なく声かけてみると、
くい気味に、
「ニャー」
早ッ!
会話のキャッチボール!
このことだったのか!
ありがとう、ぶーちゃん!
これからもよろしくね~