名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

スペインのお土産 SAL de IBIZAの塩

2013年01月31日 08時01分00秒 | 海外からのおみやげ

お店のHPより。

SAL de IBIZA is a line of superb table salt products, all made of 100% sea-salt of the highest possible quality. SAL de IBIZA is harvested exclusively in the nature reserve “Parc natural de ses Salines d’Eivissa”. It contains no additives or preservatives, nor does it undergo any form of refinement other than slow drying under the sun and gentle grinding in ancient stone mills, enabling SAL de IBIZA to retain its more than 80 vital minerals and trace-elements.

We simply add nothing nor take anything away because a pure and healthy sea-salt requires nothing but sun, sea, and an ocean breeze! Truly Cristal de la Vida!

だそうです。

てことは、

ヨーロッパのお土産には珍しく、海塩てわけですね。

話によれば、手で収穫された海塩(塩の花)を集めてつくられるそうです。

地中海で一番海水がきれいと言われるイビザ島の自然保護地域の塩田で作られ、

80種類以上のミネラルを含んだ100%ナチュラルな海の塩。

ほのかな甘みがあって、うま味さえ感じる塩。

Sal de Ibiza


スペインのおみやげTURRON(トゥロン)

2013年01月31日 08時01分00秒 | 海外からのおみやげ

スペインのお土産でいただいたお菓子、

Turron。

蜂蜜とアーモンドが原料の板状のお菓子。

スペインの伝統菓子だそうです。

イタリアではTURRONE(トゥローネ)、フランスではNOUGAT(ヌガー)。

Turron de Girona(アーモンドクリームと蜂蜜を練った柔らかいもの)と

Turron de Alicante(アーモンド丸ごとと卵白、蜂蜜で、カチカチに固いもの)というものがあって、

いただいたのは、

アーモンドがたっぷり入った最も伝統的な、

GIRONAタイプ。

このお菓子の歴史は古く、古代ローマ時代にさかのぼるとか。

日本にはないタイプのスウィーツなので、

最初見たとき、何者なのか、

果たしてどうやって食べたらいいのかわかりませんでした。
(正直今でもわからない)

そのまま食べたり、

パンにつけたりしていただきましたが、

まさに、

もろアーモンド!

甘さも控え目なので、

お料理とかにも使えるかも?

木箱に入っていて豪華感あり!

さて、

おいしい食べ方ご存知の方、教えてください。