大好きな甘酒が母に頼らずとも作れるようになりたい!
というわけで、甘酒を作ってみた。
麹は、富沢商店ブランド、富山の米麹。
もち米を使うレシピもあるけど、
今回は、家にあるお米で。
材料は、米麹200g、お米1合と水のみ、
麹が冷凍保存のもののため、
ボールにあけて手でほぐし、常温に戻しておく。
まず、1合のお米でおかゆを炊き、
炊けたらお水を足して、60度まで温度を下げ、
常温に戻しておいた麹と混ぜ合わせる。
そこで、60度に暖めたお水(たぶん300CCくらいだったと思う)も入れ、
(おしゃもは、北野天満宮でいただいたもの。名前ではありません。)
60度前後でキープ、忘れた頃にかき混ぜつつ8時間。
2~3時間経った頃から麹の発酵する甘い香りが漂い始めます。
8時間経ったら甘くておいしい甘酒の出来上がり。
今回、炊飯器の保温機能を使いましたが、
保温機能のあるIHでやると楽です。
母流では、最後に熱を入れて発酵を止めるらしい、
のですが、
今回は、すぐ氷水に入れて冷やすやり方にしてみました。
その違いが理由かどうか不明ですが、
ちょっとサラサラした甘酒に仕上がりました。
砂糖なし、甘くておいしかったです!
おそらく、麹の種類や、お米の種類でいろんな味になるんでしょうけど、
次は、地元の麹で作ってみよっと!