名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

甘酒を作ろう!

2014年09月26日 08時00分29秒 | 家ごはん

大好きな甘酒が母に頼らずとも作れるようになりたい!

というわけで、甘酒を作ってみた。

麹は、富沢商店ブランド、富山の米麹。




もち米を使うレシピもあるけど、

今回は、家にあるお米で。

材料は、米麹200g、お米1合と水のみ、

麹が冷凍保存のもののため、

ボールにあけて手でほぐし、常温に戻しておく。

まず、1合のお米でおかゆを炊き、

炊けたらお水を足して、60度まで温度を下げ、

常温に戻しておいた麹と混ぜ合わせる。

そこで、60度に暖めたお水(たぶん300CCくらいだったと思う)も入れ、


(おしゃもは、北野天満宮でいただいたもの。名前ではありません。)

60度前後でキープ、忘れた頃にかき混ぜつつ8時間。

2~3時間経った頃から麹の発酵する甘い香りが漂い始めます。

8時間経ったら甘くておいしい甘酒の出来上がり。

今回、炊飯器の保温機能を使いましたが、

保温機能のあるIHでやると楽です。




母流では、最後に熱を入れて発酵を止めるらしい、

のですが、

今回は、すぐ氷水に入れて冷やすやり方にしてみました。

その違いが理由かどうか不明ですが、

ちょっとサラサラした甘酒に仕上がりました。

砂糖なし、甘くておいしかったです!

おそらく、麹の種類や、お米の種類でいろんな味になるんでしょうけど、

次は、地元の麹で作ってみよっと!