名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ベーグルを焼こう!

2014年09月27日 10時00分56秒 | 家ごはん

休日ってありがたい。

なんとなく、いつもやらないことがやりたくなる。

ピザを焼いたときの強力粉とドライイーストが余っていたので、

ベーグルを焼いてみた。

レシピは、渋谷のteconaというベーグルショップを営む高橋雅子さんという方のもの。

材料は以下の通り。

生地用<強力粉200g、はちみつ6g、塩2g、ドライイースト小さじ1/2、水>

ゆでるとき用<はちみつ>

まずは、生地用の材料をフープロでこね、

こねあがったら数に分け形を整え(棒状にした後、片方を平らにして丸める)、ヘルシオの発酵モードで15分発酵。

(夏なら室温でもいいかも)




発酵が終わったら、1リットルのお湯・はちみつ大さじ1の中で

両面1分ずつゆでる(ケトリング)。

 


その後は、再びヘルシオに入れて、パンモードで焼くだけ。





生焼けではないものの、

もう少し焼き目がついても良いね。

はちみつの量を増やせばいいのかな。

さて、焼きたてベーグルの味はといえば?

おいしいに決まってます!

  

ただ、

延びしろはまだまだ多いです(笑)。