休日ってありがたい。
なんとなく、いつもやらないことがやりたくなる。
ピザを焼いたときの強力粉とドライイーストが余っていたので、
ベーグルを焼いてみた。
レシピは、渋谷のteconaというベーグルショップを営む高橋雅子さんという方のもの。
材料は以下の通り。
生地用<強力粉200g、はちみつ6g、塩2g、ドライイースト小さじ1/2、水>
ゆでるとき用<はちみつ>
まずは、生地用の材料をフープロでこね、
こねあがったら数に分け形を整え(棒状にした後、片方を平らにして丸める)、ヘルシオの発酵モードで15分発酵。
(夏なら室温でもいいかも)
発酵が終わったら、1リットルのお湯・はちみつ大さじ1の中で
両面1分ずつゆでる(ケトリング)。
その後は、再びヘルシオに入れて、パンモードで焼くだけ。
生焼けではないものの、
もう少し焼き目がついても良いね。
はちみつの量を増やせばいいのかな。
さて、焼きたてベーグルの味はといえば?
おいしいに決まってます!
ただ、
延びしろはまだまだ多いです(笑)。