名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

Midnight Bagel

2014年10月21日 12時20分37秒 | 家ごはん

一気に東京パンネタを放出したところで

家パンネタ。

昨日は、両親不在で1人だったので、

早く帰り、ひとりご飯の準備をして、

翌日のお弁当の準備もして、朝食の準備もして、ジュースもたっぷり絞って、

あと片付けして落ち着いたのが10時頃。

しばらくボーっとしてたら、

おなかが空いてたわけでもないのになぜか、

不思議とベーグルが焼きたくなり、

夜10時過ぎからベーグルを作り始める。

シンプルなはちみつベーグル。

で、

材料(中サイズ6個分)は、強力粉300g、はちみつ大さじ4、塩5g、ドライイースト2g。

ぬるま湯160ccくらいにイーストとはちみつを溶かしておき、

強力粉、塩に、上のぬるま湯を少しずつ入れて15分くらいフープロで練る。

なんとなくねっとりしてまとまったら、30分ほど発酵させる。

(レシピには放置って書いてあったけど、ヘルシオの発酵モ-ドで15分+20分放置してみました)

1.5倍くらいの大きさになったので、それを6等分して成形。

ドーナツ状に成形した状態でまた15分ほど発酵。

大鍋にたっぷりの水(+てんさい糖大さじ2)を沸かし、沸騰したら火を弱め、

まずはさかさまに30秒ほど茹で、その後ひっくり返してさらに30秒お湯に潜らせる。

お湯から出して水を切り、オーブン(180度で20分)で焼けば出来上がり~

まだまだだけど、

前回よりは時間かけずに美味しくできたかも!

チューイーなねばりが出ないのは、「練り」が足りないからなのか、

粉そのものが違うからなのか、

ベーグルの奥は深い。


チュートリアルの徳井さんが、よく、夜中にクッキーを焼いてストレス発散させる、

って以前話しておられたけど、これも私なりのストレス発散なのかしら。

いやいや、単なる食いしん坊たる所以だろう。

だって、ストレスないもんね(笑)。


アルサスローレンのサンドイッチ@大丸東京店

2014年10月21日 12時10分53秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

大丸に入ってた、Paulがこのお店に変わってました。

アルサスローレン。

オリーブやいろんな具がアレンジされていて、おいしいとは思うけど、

VIRONのプロヴァンスを思うと、、



ね。



アルサスローレン 大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
TEL 03-3212-8011


バインミーだけじゃないバインミーのパン

2014年10月21日 11時56分10秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

バインミー目当てだったのですが、

手作り感満載のパンも無視できず、数種類をゲット。

まずは、にんじんケーキ。

歯ごたえは蒸しパンのようですが、



アイシングもくどくなく、生地もスパイシーでとても美味しかったです!

家庭の味って感じ!

好みです。

これは、黒糖パン。

中にミルク(チーズ?)クリームが入ってました。

これも、自然な味わいでおいしかった!

  


ココナツパン。

トッピングはココナツ、中にはカボチャクリーム(だったと思う)が入ってて、

ホントに美味しかったです。

  

どれも、

母がおやつに作ってくれたような、素朴な味わいで、

とても美味しかった!

バインミーだけじゃなく、

パンもすぐ売り切れるそうなのですが、その理由がわかりました。



バインミー
東京都新宿区高田馬場4-9-18
   畔上セブンビル101
03-5937-4547


知る人ぞ知る高田馬場のバインミー店

2014年10月21日 11時55分40秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

いつか行きたいと思いつつ、

なかなか馬場に用もなく、行けずにいました。

高田馬場のバインミー屋さん、その名も「バインミー」。

お店は半畳ほど、カウンターのみ。

自販機でチケットを買い、カウンターで女性に渡して作っていただきます。



チケットはこんな感じ。

  

エビと野菜、

2つオーダー。




ベトナムサンドイッチ、バインミーとは、

つまり、バゲットになますとパクチをたっぷり入れて、

チリソースで食べる、というもの。

かつて、仕事でオアフのダウンタウンへ行ってたとき、

お昼はBALEでコレばかり食べてました。

まだあるかな、BALE。


さてさて、バインミーのバインミー。

パクチも野菜もたっぷり入ってて、懐かしく美味しかったです。




ただ、

なんだろう。

味のパンチがないのは、

チリソースか、もしくは、バゲットか。




美味しかった記憶を辿り過ぎて、期待値が高過ぎるのかも?

十分おいしいんだけど、何かが足りないような気もしたりして。

  

もしかしたら、

カウンターでソースのトッピングをリクエストできたのかもね。

再トライしなきゃ。



バインミー
東京都新宿区高田馬場4-9-18
   畔上セブンビル101
03-5937-4547


六本木芋洗坂入ったところ アトリエ・ドゥ・パン

2014年10月21日 07時20分19秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

ミッドタウンと六本木ヒルズのまんなか辺り、



芋洗坂をちょっと入ったところにあるカフェ併設ベーカリー。

サンドイッチが欲しかったのですが、

お惣菜系は平日のみ、とのことで、ベーグル。





重量感ある、もっちりベーグル。


  

いいですね。

いい感じです。

小麦の味もしっかりしてます。



こちらは、

野沢菜とマヨネーズの和え物が中に入っているもの。

焼き具合が、窯っぽくていいですね。

  


パン売り場はちっちゃいし、

雰囲気も全然ちがうんだけど、

なぜか、NYのZABER'S思い出したのでした。

  

六本木の雰囲気と、NYのアッパーウェストの雰囲気が

不思議とマッチして。



  

L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
東京都港区六本木6丁目1番12号21六本木ビル
TEL 03-3405-0018


Tribeca Bakeryのベーグル

2014年10月21日 07時10分38秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

渋谷ヒカリエの地下で買いましたが、

常設ではない?のかも?

Tribeca Bakery

ネットを見ると、どうやらベーグル専門店のようで、

かなり手広く展開しているお店のようです。

1つ1つ個別包装してあって、フレーバーの種類も豊富です。

↓メイプルウォルナッツ、おいしかったです。



欲を言えば、

もう少しモチモチ感があって、もう少し歯ごたえがあると、

もっと好みに近いんですけどね。

  


シニフィアンシニフィエのパン

2014年10月21日 07時00分48秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

シニフィアンシニフィエのパン。

今回入手したのは、お気に入りのピカン


(今日も、丸ごと胡椒、入ってます)

オリーブ、



そして、

(春の)季節限定商品「よもぎ大納言」。



このよもぎパン、

よもぎの味、濃い!

たっぷり入ってる小豆の甘さも、濃い!


今回も、しっかり期待を超えてくれました~

おいしかった~