名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ドライきのこ

2014年10月22日 12時00分42秒 | 家ごはん

きのこの美味しい季節になりました。

先日FMを聴いてたら、

きのこは、少しの時間でも天日に干すことによって、

美味しくなるだけでなく、栄養価も上がる!

って言ってたので、早速やってみました。

えのき&ブナシメジのドライきのこ。

さて結果は?

これが、ホントにいいんですよ!

炒めても、煮込んでも、型崩れしにくいし、

なにより、味が濃くておいしい!

おススメです。

干し柿ならぬ、干しきのこ。


ケトリング

2014年10月22日 07時00分25秒 | 家ごはん

 

以前も書きましたが

ベーグルを作る工程のひとつに、「ケトリング」というものがあります。

両面30秒ずつ、(砂糖ORはちみつ入りの)お湯にくぐらせる、

というもの。

これは、普通のパンを焼くときにはない工程なのですが?

なぜ、焼く前にお湯にくぐらせるの?

理由は、

「茹でることによって表面のたんぱく質を固め、

(表面つるつるにする)

その後の焼きによって生地が膨らむのを抑えるため」

(生地のギッシリ感を出す)

だそうです。

なるほど。