きのこの美味しい季節になりました。
先日FMを聴いてたら、
きのこは、少しの時間でも天日に干すことによって、
美味しくなるだけでなく、栄養価も上がる!
って言ってたので、早速やってみました。
えのき&ブナシメジのドライきのこ。
さて結果は?
これが、ホントにいいんですよ!
炒めても、煮込んでも、型崩れしにくいし、
なにより、味が濃くておいしい!
おススメです。
干し柿ならぬ、干しきのこ。
以前も書きましたが、
ベーグルを作る工程のひとつに、「ケトリング」というものがあります。
両面30秒ずつ、(砂糖ORはちみつ入りの)お湯にくぐらせる、
というもの。
これは、普通のパンを焼くときにはない工程なのですが?
なぜ、焼く前にお湯にくぐらせるの?
理由は、
「茹でることによって表面のたんぱく質を固め、
(表面つるつるにする)
その後の焼きによって生地が膨らむのを抑えるため」
(生地のギッシリ感を出す)
だそうです。
なるほど。