台湾のおみやげでいただいた小茶栽堂のお茶。
ラッピングがオシャレ。
解説書を読むと、
どうやら有機栽培のお茶が売り物らしい。
ティーバック入りで使い勝手も良し。
海外のお茶って、
特に薬っぽいときがあるけど、
これは、自然の風味がしました。
台湾のおみやげ。
小茶栽堂のお茶。
ごちそうさまでした!
春に向けて、
母が花の準備を始めている。
今年は鉢ものの他、
新たにハンギングバスケットが加わり、例年に比べ何らかのプランがありそうな予感。
ガーデニングって、
やっぱマメな人向きな趣味だ。
いやはや自分には真似できそうもない。。
Memphis. Kei Nishikori Trophy Ceremony. (2015)
やった!
この大会は2セット先取ってこともあるのか、
ファーストセット落として勝つパターンが続きましたね。
ハラハラするシーンも一瞬あったけど終わりよければすべてよし!
錦織選手はアメリカだとイキイキしてるね。
ラケットを変えてちょっとしたズレに戸惑ったって書いてあったけど、
そんなことも修正しつつ次へ向かってがんばれ!
どうしたって3年連続ってすごいよ!
【アルバムダイジェスト】「スギテツ presents 走れ!夢の超特急楽団~Super Express 50th Anniversary Album~」スギテツ(2014.10.1.)
週末、
ドライブ中不意にFMから流れてきた曲。
その名も「新幹線上のアリア~こだま編」。
(3分15秒あたり~)
なんだこりゃーーー
東海道新幹線ユーザーにはたまらんですね。
リミックスされてるご当地ネタも、
ポイントポイントでの社内(構内)アナウンスも、
バックグラウンドで流れる効果音も、
郷愁をこちょこちょすぐられます。
スギテツというユニットによる作品らしいのですが、
かなりの鉄道マニア?
世の中にはいろんなアーティストが存在するよねぇ。
いやいや、びっくりした。
走れ! 夢の超特急楽団 ~Super Express 50th Anniversary Album |
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キングレコード | |
東京、葛飾区柴又。
葛飾って初めてかも。
京成電鉄金町線。
柴又駅。
このまん前に寅さん像。
電車を降りて、
線路を渡り改札、
です。
のどかだねぇ。
東京にもこういう一面がある。
というか、
これが本来の東京の姿なのかもなぁ、
なんて思ったりして。
東京蕎麦紀行。
柴又の号。
帝釈天から徒歩2分。
帝釈天門を左に曲がり、大通りを渡って2つ目の角を左に入ったところにあるモダンなお蕎麦屋さん、
日曜庵。
オーナーのセンスが光るオシャレな店内。
完全禁煙。
いいね。
粗挽き好きとして迷わずオーダーしたのは、
粗挽きせいろ1,280円。
お手拭タオルが出ないお蕎麦屋さんって結構あるけど、
こんな寒い日には暖かいお手拭がとてもありがたい。
そして、暖かく香ばしい蕎麦茶。
さて、トレイにのってお蕎麦がやってきた!
左上の蓋の付いた木製の器がお蕎麦。
その右がそばつゆ。
コップに入っているのが「水そば」。そのままでいただきました。
お蕎麦本来の、というかお蕎麦だけの味がうれしい。
薬味は、
白髪ねぎ(良い感じで水にさらしてあってパリパリ!)とわさび。
そして、お蕎麦!
粗びき。
ホントおいしかったです。
蕎麦の香り、表面のざらざら感と微妙な粘り。
でも切れは良く、のど越しもいい。
モロ好みでした!
おつゆの、醤油と出汁のバランスもちょうどよく、とても美味しくいただきました。
そして、蕎麦湯。
食器も、基本落ちつきのある陶器でやさしい味わいを演出。
蕎麦湯のどろどろ加減も好み!
寒い季節には最高。
「寒い季節はかけ」という人も多いと思いますが、
自分は冷たいお蕎麦&熱くドロドロの蕎麦湯のコンピが好きです。
いやいや柴又においしいお蕎麦屋さん発見。
東京には、どの街にもおいしいお蕎麦屋さんがありますね。
感動。
日曜庵
東京都葛飾区柴又7丁目13−2
03-5668-0084
Sting: How I started writing songs again
Eテレスーパープレゼンテーション。
記念すべき放送100回目は、スティングが登場。
タイトルは、「わが故郷よ スティングが歌う人生のルーツ」。
スティングが深刻なスランプに陥っていたことを告白。
苦悩の末にたどり着いた「創作の原点」はイギリス造船の町ニューカッスル、
彼のふるさとで復帰へのきっかけをつかむことになる。
なるほど。
故郷って、そういう力があるものなのよねぇ。
故郷を受け入れ愛したとすれば、
だろうけど。
『スーパープレゼンテーション』
2014年10月22日(水)22:00~22:24(Eテ
東京お蕎麦屋さん巡りネタが10件以上貯まってしまった。
まとめてアップしようと思っていたけれど、そうこうしてるとますます貯まってしまうので、思いつきで少しずつアップします。
赤坂のながら。
去年の夏におじゃましました。
赤坂の駅から徒歩10分くらい。
小学校を右に曲がり、数分歩いて、
この看板を目印に細い路地を入ったところにある、
民家風お蕎麦屋さん「NAGARA」。
玄関のドアを開けると、
お宅の踊り場のような佇まい。
お店へは左の階段で地下へ下るのですが、
およそお蕎麦屋さんとは思えないオシャレな空間が
広がっていました。
まるでカフェのような内装!
メニューはこんな感じ。
お蕎麦を堪能したい気分だったので、
そばがきとざるをオーダー。
まずは、そばがき(トップの写真)。
蕎麦湯の中にぽっかりと浮かんでいます。
カワイイ。
お醤油をつけていただきます。
でもやっぱこれはお酒のあてですね。
日本酒かそば焼酎なんかに合いそう!
次は、ざるそばです。
食器も、サーブのされ方も、
あくまでもシンプルで上品。
薬味はねぎとわさび。
そばつゆは、かつおだしの利いたバランスのいいおつゆでした。
おそばは、
水切りもよく、そばの香りもしっかり、
歯ごたえも喉越しも最高でした!
粗挽きといわれるほど粗挽きではないような?
洗練された粗挽きって感じ?
蕎麦湯も好みのとろとろ系、
量もたっぷりあって、うれしかった!
ご夫婦で営んでいらっしゃる、
赤坂の落ち着いたお蕎麦屋さん。
また行きたいなぁ。
赤坂 ながら
東京都港区赤坂7-6-50
03-3583-7500
スープジャーを使いこなしている、
同僚の弁当男子から聞いたレシピで、
おかゆを作ってみる。
朝、7時頃熱湯を入れ5時間放置。
おかゆができました!
ただ、
なんとなく固まり感が強く、さらさらといただけるおかゆ、
には仕上がっていませんでした~。
お湯を入れた後でジャーを振ったりしたらちょっと変わるかな。
「お湯を注ぐだけ」
とはいえ、意外と奥が深いな。。
奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい! |
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奥薗壽子 | |
世界文化社 |