ふるさと納税。
この制度による経済効果、予想を遥かに超えたらしい。
2013年度の統計でも、
46道府県が受けた寄付件数は4万5292件、
額にすると、12億6167万円で、
2014年は少なくともそれを上回る予定、
とのこと。
すごいね。
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免税かつ株主優待のごとく副産物までいただける、
となれば、
寄付しちゃおうかな、
って気分になるよね。
それに比べて、NISA。
ふるさと納税と同様の、
個人消費者向けの経済政策のひとつ、
こちらはちょっと伸び悩んでいるようでして。。。
住民票が必要だったりして手続きもちょっと面倒だし、
国民の心のニーズにマッチしない施策だった、
ってことかな。。。つまりは、、。
神田明神、鳥居下、
江戸時代から続く麹屋「天野屋」さんの生米麹。
「家はテレビでもよく紹介されるよ~」
とおかみさん。
460g 994円の贅沢な米麹をおみやげに。
サラサラ系、香りもおとなしめの麹でした。
例の如く、甘酒を作ってみました。
トロリとコクのある甘酒に仕上がりました!
が、
私の作り方がこの麹に合わないのか、飲んだ後のどの奥に渋みが残るんですよね。
やっぱり、
ご当地愛知県武豊の伊藤商店さんの麹がマイベストです!
天野屋(神田明神鳥居の角)
東京都千代田区外神田2-18-15
03-3251-7911
先週末の話。
忘年会のビンゴ大会で母が当ててきたたこ焼き器で、
我が家初のホームメードたこ焼き。
お店でくるくる回して焼いてるのを見るといかにも簡単そうなんだけど、
いざやってみると意外にも難しい。
コツは、
タコをインする前にあまりたくさん生地を入れないこと、
タコをインした後、生地でタコをしっかりカバーすること、
かな。
そうしないと、タコがはみ出ていびつな形になってしまう。。
後は、
粉をおいしい出汁で溶くことくらいかしら。
具をいろいろ換えて焼いたらタノシイね!
ついでに東京ネタをひとつ。
青山の川上庵というお蕎麦屋さんに行ったついでに立ち寄った、
青山通り沿いの自転車置き場。
自転車置き場というのは名目で、
空き地を利用したカフェ&スタンドの集合体になっていました。
なんか、
やることなすこと、
オシャレなんだよなぁ。
去年の12月26日(金)。
つまり、クリスマス翌日。
東京にいたのですが、
驚いたことが2つ。
1つめ。
平日の東京の空気の悪さ。
(都民のみなさま、失礼!)
週末とこんなに空気が違うとは!
それから、丸の内界隈の雰囲気もぜんぜん違ってた。
(ダークスーツの男性に圧倒!)
2つめ。
東京丸の内、
前日までのクリスマス色が完全に一掃されていたこと。
きっと、
クリスマス、街は深夜までにぎわっていたはずなのに、
翌日には、門松。洋から和への展開
ギャルソンのFrozenの張り絵も剥がされ、
ブリックスクエアも、スクエアの噴水も、
クリスマスの名残一切なく、いつもの姿に。
そして、出光美術館にもしめ縄。
夜中のうちに、
一体どれだけの人が動いて
丸の内がお正月色に変えられたのか。
いやはや、
東京の機動力に感心した、
アフタークリスマスの1日だったのでした~
関係者のみなさま、おつかれさまでした!
ちなみに、
同日の表参道も、お正月色となっておりました~
チョコレートよりおだんごが好き。
名鉄の催事で買った、滋賀 団喜のおだんご。
個人的には、もう少しおだんごに歯ごたえがあって、
おこげ感があるものが好きです。
やわらかいのが関西風なのかな。。。
団喜
滋賀県大津市和邇今宿825-1
077-592-3333