名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ふるさと納税とNISA

2015年02月06日 12時00分40秒 | 読む

ふるさと納税。

この制度による経済効果、予想を遥かに超えたらしい。

2013年度の統計でも、

46道府県が受けた寄付件数は4万5292件、

額にすると、12億6167万円で、

2014年は少なくともそれを上回る予定、

とのこと。

すごいね。

ふるさと納税完全ランキング2015
(別冊宝島 2260)
宝島社


免税かつ株主優待のごとく副産物までいただける、

となれば、

寄付しちゃおうかな、

って気分になるよね。

それに比べて、NISA。

ふるさと納税と同様の、

個人消費者向けの経済政策のひとつ、

こちらはちょっと伸び悩んでいるようでして。。。

住民票が必要だったりして手続きもちょっと面倒だし、

国民の心のニーズにマッチしない施策だった、

ってことかな。。。つまりは、、。


東京神田の麹屋 天野屋の米麹

2015年02月05日 11時55分57秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

神田明神、鳥居下、

江戸時代から続く麹屋「天野屋」さんの生米麹。

「家はテレビでもよく紹介されるよ~」

とおかみさん。

460g 994円の贅沢な米麹をおみやげに。



サラサラ系、香りもおとなしめの麹でした。

例の如く、甘酒を作ってみました。

トロリとコクのある甘酒に仕上がりました!

が、

私の作り方がこの麹に合わないのか、飲んだ後のどの奥に渋みが残るんですよね。

やっぱり、

ご当地愛知県武豊の伊藤商店さんの麹がマイベストです!


天野屋(神田明神鳥居の角)
東京都千代田区外神田2-18-15
03-3251-7911


ホームメードたこやき初体験!

2015年02月05日 07時02分00秒 | 家ごはん

先週末の話。

忘年会のビンゴ大会で母が当ててきたたこ焼き器で、

我が家初のホームメードたこ焼き。

お店でくるくる回して焼いてるのを見るといかにも簡単そうなんだけど、

いざやってみると意外にも難しい。

コツは、



タコをインする前にあまりたくさん生地を入れないこと、

タコをインした後、生地でタコをしっかりカバーすること、

かな。

そうしないと、タコがはみ出ていびつな形になってしまう。。

後は、

粉をおいしい出汁で溶くことくらいかしら。

具をいろいろ換えて焼いたらタノシイね!



Bicyble Parking on Aoyama-dori

2015年02月04日 12時10分47秒 | 旅(東京)

ついでに東京ネタをひとつ。

青山の川上庵というお蕎麦屋さんに行ったついでに立ち寄った、

青山通り沿いの自転車置き場。

 自転車置き場というのは名目で、

空き地を利用したカフェ&スタンドの集合体になっていました。


  

なんか、

やることなすこと、

オシャレなんだよなぁ。


12月25日→26日 街の豹変@東京丸の内

2015年02月03日 12時01分08秒 | 旅(東京)

去年の12月26日(金)。

つまり、クリスマス翌日。

東京にいたのですが、

驚いたことが2つ。

1つめ。

平日の東京の空気の悪さ。

(都民のみなさま、失礼!)

週末とこんなに空気が違うとは!

それから、丸の内界隈の雰囲気もぜんぜん違ってた。

(ダークスーツの男性に圧倒!)

2つめ。

東京丸の内、

前日までのクリスマス色が完全に一掃されていたこと。

きっと、

クリスマス、街は深夜までにぎわっていたはずなのに、

翌日には、門松。洋から和への展開




ギャルソンのFrozenの張り絵も剥がされ、





ブリックスクエアも、スクエアの噴水も、


  


クリスマスの名残一切なく、いつもの姿に。

そして、出光美術館にもしめ縄。





夜中のうちに、

一体どれだけの人が動いて

丸の内がお正月色に変えられたのか。

いやはや、

東京の機動力に感心した、

アフタークリスマスの1日だったのでした~

関係者のみなさま、おつかれさまでした!


ちなみに、

同日の表参道も、お正月色となっておりました~


滋賀 団喜のお団子

2015年02月02日 12時05分03秒 | 西のほうで食べる

チョコレートよりおだんごが好き。

名鉄の催事で買った、滋賀 団喜のおだんご。

個人的には、もう少しおだんごに歯ごたえがあって、

おこげ感があるものが好きです。

やわらかいのが関西風なのかな。。。


団喜
滋賀県大津市和邇今宿825-1
077-592-3333