Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

アラジン Aladdin(2015.8月ランチ)

2015-09-03 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
秋から繁く通うので、今回はランチで伺うことに。
ただ、追加で今年未だ食べてないエクルビス(ザリガニ)を予約時にオーダーしておきました。予約には未だ空きがあったようなんですが、ほぼ満席。しかも皆さんシェフおまかせコースや22周年コースなどをオーダーして、ランチ?という感じでした。さらに驚いたのは、鮎の料理が出てきたこと。これは初耳だ! 来年は食べたい。

昼なのかオリーヴではなくクッキー。

(ダー)ホロホロ鳥とフォアグラとジロール茸、石川芋、牛蒡のガランティーヌ
(私)茹で野菜とトリップのムニエル ローズマリー風味ソース、今思うと野菜のテリーヌはオーダーした事なかったんですよね。メニューに珍しくあったからそっちも気になった

(ダー、私とも)エクルビスとフレッシュジロール茸の軽い煮込み
本日の目的。夏が終わるまでにどうしても食べておきたかった料理。なんと6匹のザリガニを使っているとのこと。ピンセットで脚の身を出しているのだとか。

(ダー)フランス産子牛腿肉ステーキ レモン風味(私)柔らかく煮込んだ三枚肉のパン粉付け焼き、カボチャのニョッキも付いてました。本当は仔牛レバーが食べたかったのですが、余りにも出ないと言うことでまかないになったとか。川崎さんは美味しいのに・・でも来年はしないかもと話されてましたが、仔牛のレバーですよ。私は食べたい!!

(本日のワイン)マルゴー&ポイヤック

①Ch. Malescot St. Exupéry 2007(シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ)
Margaux
メドック格付第3級~星の王子様ワイン、あまり日本市場になかったんですけど最近販売されています

②Ch. Lynch Bages 1993(シャトー・ランシュ・バージュ)
Pauillac
メドック格付け第5級ながら、「スーパーセカンド」ともいわれます。そのため価格も近年は高騰。
料理を待っていると鈴というかキーンというような音色。ダーは鈴虫だと言ったんですが、えっ、まさか?広尾ですよ~と私はブレーキだと思って爆笑。玄関口にあるのに、室内まで届くのは壺だから、鳴き声があれだけ響くのだろうと思いました。なお、鈴虫とは帰る前に対面。
因みにアラジンは22周年になりました。先週にあった記念のペリエ・ジュエのイベントは24名定員のところ、2名ドタキャンで22名で行ったのだそうですが、それで30本シャンパーニュが空いたのだとか(\22,000-)。
普通は一杯だけだとかじゃないの?さすがアラジン赤字では??
鴨が泳いでました

エナジーテラピー

2015-09-03 | ファッション・美容
エナジーテラピー(90分)マッサージを受けてきました。
機械によって微弱電流を帯びたセラピストの手を身体にあてがい、弱った体内電流を整える技術~って言われても、よく分かんなかったんですが、実際は機械のようにプルプルするんです。不思議です。

茂木一まる香本家「特上びわゼリー」「かすてら」

2015-09-03 | パン・スイーツ・菓子

びわゼリーで有名ですし、時々買ってますが、催事ならではのものを見つけたので購入(一〇香(いっこっこう)やびわゼリーは大きなスーパーやデパートで販売している)。日本橋高島屋は ~ 9月8日(火)
普通のびわゼリー(50g.\300-)ではなく、大きさも普通のより1.5倍の「特上びわゼリー」(80g.\400)
「かすてら(自宅用\700)」も初めてみて・・・いつも福砂屋なんですが、”ざらめたっぷり”の文言に裏面みせてたので購入。本当にたっぷりで◎。九州人はかすてらにはうるさいので要注意です。特にざらめがジャリジャリしないと×なんです。
茂木一まる香本家