今回の地震で、ブログも自粛していました。
実は自粛してからずっと、ブログを再開するのがいいのか、それとも自粛するのがいいのか考えていました。
自粛している中でも毎日かなりの方が訪問してくれていること、
被災地の友達が、不自由な生活の中、情報を発信してくれていることを受けて、
私もブログを再開します。
もちろん、ブログ再開したからといって、地震の被害にあわれた方、またまだまだ大変な思いをされている方が
いらっしゃることも十分わかっています。
でも、もしかしたら、このブログを見て少しでも気を紛らわせることになったりしたら
うれしいかな、と思います。
大阪での辻調スクーリングが火曜日から始まりました。
ということで、大阪ホテル生活をしています。
今回は今までと違ったポイントで ? を解決する、というテーマを元に参加。。
今まで聞いてわかっているところ以外のことをしっかりと勉強するつもりで参加しました。
1日目は講習。
講習は授業形式。しっかりとパンの勉強を教えてくれる、取り組める時間を
しっかり持つことってなかなか難しいから、貴重な時間。
授業を受けてみて、、ふむふむ、わかっていることも多いけれど、
やっぱり疑問も出てくるし、なるほど!!と思うポイントも以前とは違う。
分割後の丸め、2種。
左は丸めが キツイ もの。
右は丸めが ちょうどいい もの。
明らかにまず大きさが違います。
そして 丸めがちょうどいい パンの表面はツルっとしてきれい。
キツイものは表面が荒れています。
こんな何気ない作業でもパンの出来具合に影響が出ます。
丸めの作業はちょっと楽しいだけに、ついついやり過ぎ、になるともしかしたら丸めすぎかも。。
私は丸めが結構キツイと前回言われたので、気をつけなければ。。。
そしてお昼。(早っ!! ってホントはかなり内容の濃い授業がありましたよ)
今回も超豪華です
ペッパーシンケンとブリー・ド・モーのカスクルート です。
名前すら難しい…
要は、フランスパンのサンドイッチ (簡単にし過ぎ!!)
そして午後からの授業。
初めて見たもの登場。
生イーストはカネカの赤いイーストは見たことあるけれど、
緑とか初めて。冷蔵冷凍用だそうです。
そして手前左のは ドライイースト。 予備発酵が必要なイーストです。
そして手前右のが おなじみの インスタントドライイーストです。(赤サフ)
イーストによってパンの出来具合がどんな風になるのかとか、
使い分けとか。。
でもドライイーストとか、たぶん使うことはないんだろうなぁ。。
フランスパンをアレンジするM先生。
真ん中にオリーブを並べます。(今回はしなかったけれどブラックペッパーを散らすとおいしいとか)
オリーブの塩気でおつまみにぴったりのパンに
2日目からは実習が始まります。
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
実は自粛してからずっと、ブログを再開するのがいいのか、それとも自粛するのがいいのか考えていました。
自粛している中でも毎日かなりの方が訪問してくれていること、
被災地の友達が、不自由な生活の中、情報を発信してくれていることを受けて、
私もブログを再開します。
もちろん、ブログ再開したからといって、地震の被害にあわれた方、またまだまだ大変な思いをされている方が
いらっしゃることも十分わかっています。
でも、もしかしたら、このブログを見て少しでも気を紛らわせることになったりしたら
うれしいかな、と思います。
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ということで、大阪ホテル生活をしています。
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今まで聞いてわかっているところ以外のことをしっかりと勉強するつもりで参加しました。
1日目は講習。
講習は授業形式。しっかりとパンの勉強を教えてくれる、取り組める時間を
しっかり持つことってなかなか難しいから、貴重な時間。
授業を受けてみて、、ふむふむ、わかっていることも多いけれど、
やっぱり疑問も出てくるし、なるほど!!と思うポイントも以前とは違う。
分割後の丸め、2種。
左は丸めが キツイ もの。
右は丸めが ちょうどいい もの。
明らかにまず大きさが違います。
そして 丸めがちょうどいい パンの表面はツルっとしてきれい。
キツイものは表面が荒れています。
こんな何気ない作業でもパンの出来具合に影響が出ます。
丸めの作業はちょっと楽しいだけに、ついついやり過ぎ、になるともしかしたら丸めすぎかも。。
私は丸めが結構キツイと前回言われたので、気をつけなければ。。。
そしてお昼。(早っ!! ってホントはかなり内容の濃い授業がありましたよ)
今回も超豪華です
ペッパーシンケンとブリー・ド・モーのカスクルート です。
名前すら難しい…
要は、フランスパンのサンドイッチ (簡単にし過ぎ!!)
そして午後からの授業。
初めて見たもの登場。
生イーストはカネカの赤いイーストは見たことあるけれど、
緑とか初めて。冷蔵冷凍用だそうです。
そして手前左のは ドライイースト。 予備発酵が必要なイーストです。
そして手前右のが おなじみの インスタントドライイーストです。(赤サフ)
イーストによってパンの出来具合がどんな風になるのかとか、
使い分けとか。。
でもドライイーストとか、たぶん使うことはないんだろうなぁ。。
フランスパンをアレンジするM先生。
真ん中にオリーブを並べます。(今回はしなかったけれどブラックペッパーを散らすとおいしいとか)
オリーブの塩気でおつまみにぴったりのパンに
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