さっそくメロンパン修業です。
覚えているうちにやらないと、きっとすぐ忘れそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a2/09c867f5c4c82aa208e75968eebc6e69.jpg)
メロン生地を乗せての丸め、、意外にもアッサリとできた!!!
あれっ? スクーリングではあんなに苦労したのに?
なんでだろう。。。 もしかして、コツをつかんだか??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7e/8f02faeeece6e9b54d0bca1db3cb4d2c.jpg)
メロン模様をつけて発酵へ。
ちょっと、かなり出来がいいんじゃない?コレ!
ウキウキで焼成に。
ふんふーん
どうしよう、修業1回目であっさりとできてしまったら~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして、出来上がったメロンパンはとっても素直で正直でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/35b18045965ef7e980e291eec8db476c.jpg)
この角度から見るとまぁまぁなカンジ。
全体像は、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1c/1438dd15e7972ecd92ab999a6e8c5ed0.jpg)
皮が固めの仕上がり。。。
こういうのが好み、っていう人もいるとは思いますが、、、
私が目指しているのは皮が柔らかめのメロンパン。
スクーリングでのメロンパンはまさしく柔らかめので、こんなカンジだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/49/bd9e203d36f2a387189ea65f41ea2d08.jpg)
出来具合の違いは一目瞭然。
まだまだ修業は続きそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
断面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/44/23d92fd7fb539ca5a84fb3b117095582.jpg)
中はすごくしっとりでおいしい仕上がりでした。
捏ね上がったときの生地の伸びがものすごくって、これはおいしいパンになる!!と
確信しただけのことはあった。
ただし、若干気泡が気になるのと、皮がねぇ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
スクーリングで聞いた言葉。
いろんな種類のパンを作るより、ひたすら同じパンを作った方が上達する。
納得いくメロンパンが焼けるまで、頑張るぞ!
今日も、たくさんの気持ちを込めて。ガンバレ!!日本。
ランキング参加しています
応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
覚えているうちにやらないと、きっとすぐ忘れそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a2/09c867f5c4c82aa208e75968eebc6e69.jpg)
メロン生地を乗せての丸め、、意外にもアッサリとできた!!!
あれっ? スクーリングではあんなに苦労したのに?
なんでだろう。。。 もしかして、コツをつかんだか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7e/8f02faeeece6e9b54d0bca1db3cb4d2c.jpg)
メロン模様をつけて発酵へ。
ちょっと、かなり出来がいいんじゃない?コレ!
ウキウキで焼成に。
ふんふーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして、出来上がったメロンパンはとっても素直で正直でした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/35b18045965ef7e980e291eec8db476c.jpg)
この角度から見るとまぁまぁなカンジ。
全体像は、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1c/1438dd15e7972ecd92ab999a6e8c5ed0.jpg)
皮が固めの仕上がり。。。
こういうのが好み、っていう人もいるとは思いますが、、、
私が目指しているのは皮が柔らかめのメロンパン。
スクーリングでのメロンパンはまさしく柔らかめので、こんなカンジだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/49/bd9e203d36f2a387189ea65f41ea2d08.jpg)
出来具合の違いは一目瞭然。
まだまだ修業は続きそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
断面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/44/23d92fd7fb539ca5a84fb3b117095582.jpg)
中はすごくしっとりでおいしい仕上がりでした。
捏ね上がったときの生地の伸びがものすごくって、これはおいしいパンになる!!と
確信しただけのことはあった。
ただし、若干気泡が気になるのと、皮がねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
スクーリングで聞いた言葉。
いろんな種類のパンを作るより、ひたすら同じパンを作った方が上達する。
納得いくメロンパンが焼けるまで、頑張るぞ!
今日も、たくさんの気持ちを込めて。ガンバレ!!日本。
ランキング参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
↓ ココをクリック☆
![にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_homebakery/img/pan_homebakery88_31_rainbow.gif)
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)