その業界での専門用語って業界によってたくさんあるけれど、
パンの世界でも独特の言葉がたくさんあります。
このブログを見てくれている人はパンを作っている人だけじゃないと思うので、
少しずつパン用語も載せていきます
イングリッシュブレッド、焼き上がり
でも、下から1/3くらいのところ、特に左側が へにょっ ってなってます。
人間だったら、 おぉ!! いいクビレ!!! ってなるんだけれども、
(私もクビレほしいーーーー!!!)
でも、パンはずん胴さんなので、クビレは不要!!!(ヒガミか?!)
ちょっとアップにするとなおさらクビレ度合いがはっきりと。
うぅむ、アップにすればするほどウラヤマシイ。。。
(そうじゃない)
ならば、パンをキレイなずん胴さんに仕上げるためには!!
パンが焼きあがったら、必ず型の側面を ドカッ!! としっかりたたきましょう
テーブルに型をたたきつける、という技もあります。(やり過ぎ厳禁、ほどほどに)
ただ、粉の分量が型に対してあっていないときにもクビレさんは出来てしまいます。
さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
(今回のクビレさんはそれが原因。焼き上がりの時間に起きれなくて、20分放置した…)
いつもクビレができてしまうーーー という方はご参考に
わんこ通信
丸まってすやすやとお休み中。
かなり熟睡していたようで、顔もまったく上げてくれませんでした。。。
早く元気な日本になりますように! がんばろう!!日本。
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ありがとうございます
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さらに、焼きあがったパンをすぐ型から出さずに放置していた、なんてときにも起こります。
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