Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

辻製パン:スクーリング3日目

2010-08-25 | 辻製パン
スクーリングももう3日目。

昨日の手ごねとインタビューの疲れが出たのか、
今朝はホームの立ち位置を間違え、まるで反対方面行きの地下鉄に乗りそうになり慌てる
(電車が来て、なんか変。。と寸前で気づいて乗らずに済んだ)






そして今日しょっぱなのパンは、

パントラディショナル(フランスパンのこと)の 手ごね・・・


つ、疲れる。。。

とはいえ、フランスパンはわからない点が多いし、手ごねを教えてもらえるのはラッキーかも。

やっぱり実際に先生に教えてもらいつつわかったことは多かったです



そしてツオップの成形。





昨日よりかは品数が少ないせいもあったので比較的ゆるやかに進んでいく。

でもその分わからないとこは質問できたし、よかったかな。


そしてお待ちかねのランチ

昨日の作ったロールパンを使ったサンドイッチ。

ソーセージはチョリソーで、その下にはフライドポテトが隠れています。
うーん、ボリューム満点。


そして午後からは発酵が出来上がるので忙しくなる。








そしてどんどん焼きあがってくる。







そして今日は授業後にセミナーに参加したので駆け足で会場へ


そしてその後はパンのメンバーで

住んでいる場所も、年齢も、職業もみんな違うけど、
パンをもっとうまく作りたい という共通項があるから話が弾む
楽しすぎるメンバーです^^




ということで、すっかり遅くなってきたので、今日はここら辺で。。。





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辻製パン:スクーリング2日目

2010-08-24 | 辻製パン
ちゃんとパックもして、入浴剤入れてお風呂につかり、準備万端で迎えた本日

早く歩いて汗ダラダラになるとどうにもならないので
昨日よりちょっと早く出て、ゆっくり歩いて学校へ到着。

これもすべてインタビューのため(笑)
(絶対気合はいりすぎ)


予定通り、汗もかかず、いい感じで到着できた


そして授業が始まる。
今日からは実習。

いちばん始めは、テーブルロール(手ごね)からスタート。


・・・手ごね。



ひたすら、ひたすら、必死でこねる。


まだまだこねる。


ハンパなくまだまだこねる。




・・・汗ダラダラ





こんなことも想定して、ちゃんと化粧直し道具も持参しましたけど、、ね





最近はこねの部分はホームベーカリーさんにお任せっぱなしなので
一からの手ごねは久しぶり。


久々の感覚に戸惑った。。


そしてその結果は発酵後にわかります。



左:私の手ごね生地
右:他の人の手ごね生地



明らかに、右のほうが膨らみがいいです。こね の出来具合がそのまま現れる。
パンって正直。

作った環境が同じだけに違いがよくわかる。

手ごねの場合は本当にこれでもか!!くらいこねないとおいしいフワッとパンは遠い。。。
(汗はダラダラになるけど)




そして他のパンも仕込み、分割、成形があれよあれよと言う間に押し寄せる

そしてクタクタになりつつ、ランチ


ホントにおいしい~。

サンドイッチ、といってもいろんなサンドがあるなぁ、としみじみ。
しかも天下の辻、さすがにレベル高し


そして午後からも落ち着く間もなくパンに追われる



パンもどんどん焼きあがる。




そして本日のお持ち帰りパンは

・ロールパン たぶん20個くらい
・フランスパン 2本
・パンドミ(ちょっと甘めの食パン)1.5斤 2本


これももちろんながら発送しました



そして、クタクタになった頃におとずれる、インタビュー!!

一眼レフのでかいカメラにおののきながら、、インタビューを受ける。
(写真修正も依頼しつつ)

つくらず、いつも思っていることをそのまま話しただけなので、
特に緊張することもなく、楽しいインタビューでした

緊張したのは一眼レフ撮影だけで。。
あんなに何枚も自分だけの写真撮られたのはあんましないかも。

でも緊張しないように(?)楽しく会話しつつ、表情和らげてくれました。
さすが大阪人(って違ってたらどうしよう)



それにしても、自分が話したことが記事になるって、なんかワクワク楽しみです

ありがとうございました!!



そして実習3日目へ続く。。。





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辻製パン:スクーリング1日目

2010-08-23 | 辻製パン

さて、今日から辻製菓専門学校の通信教育のスクーリングが始まりました!!

通信教育 と言いながらも、大阪の学校で1週間授業が受けられます

3月のスクーリングにも参加して、これで2回目。

前回はドキドキしながら、場所を探しながら、アタフタしながらたどり着いた校舎も
今回は真っ直ぐにたどり着く

ただ、想像以上に暑い…。
電車を乗り継いで、しかも地下鉄のホームのアップダウンの連続は普段車生活の私には相当キツイ。。
汗ダラダラの状態でたどり着く・・・。みっともないよぅ・・・


が、たどり着いた早々に、事務局の方より 「ちょっと話があります」と個別に呼び止められる


れ、レポートの提出悪かったのか?  それとも記述試験の結果が悪かった?

申し込みに不備? 




汗ダクで疲れた頭を働かせようとしたら、(でもまだ朝なんだけど)




「インタビュー させてほしいんです。」



は??????




通信教育で私のブログを紹介してくれて、インタビューをしたい、と。




えぇええええええええ!!私?!  みたいな。



いきなりビックなニュースで 驚いた!!!

しかもインタビューは明日かも、と。

今日はパックして早々に寝ることを決意!!!




ちょっと気持ちも落ち着いた頃授業が始まる。


今日は講習だけなので、授業形式。

先生が通信教育での課題パンを実際作ってくれます。

ポイントが盛りだくさんで、ノートを取るのが大変

課題パンのことだけじゃなく、イーストに関する知識とか粉に関しての知識とか
周辺知識も教えてくれるので、勉強になる!!



写真がちょっとボケてますけど、生地は本当にキレイな膜ができる。



そして、辻のロールパン成型!

ううむ。美形。
向こう側に見えてるのは、くるくるする前の生地です。


そして山食パン成型後。

今回の型は1.5斤。



メモを取りながら、写真を撮りながら、頭を働かせて ふむふむと考えていると
あっという間に時間が過ぎて、ランチの時間~。

ランチは学校が準備してくれます
これがまたおいしいんだなー



フランスパンを使ったサンドイッチです。
シーザーサラダにこっそりクルトンも乗っています。
パンをふんだんに使ったランチ。

しかも美味。これだけでもお金取れます、絶対。。



そしてがっつりがっついてランチも終わり、まだまだパンは続く。


ツオップの三つ編み成型!




焼きあがったロールパン、ぷりっぷりでつやっつや!!!


そして本日講習でしたパンはお持ち帰りパンにしてくれます。

・山食
・バゲット(長くて写りきってない・・・)
・ロールパン
・ツオップ

もちろん一人で食べれるわけもなく、宅急便でおうちへ


本日の感想。
前回と違って多少余裕ができてたせいもあるし、
すでに課題で作ったパンばかりの講習だったから、復習も兼ねて相当勉強になった!
細かいワンポイントが、私にとったらとても大きなワンポイントだったりして、

やっぱり 目からうろこ 剥がれ落ちる

明日からは今日の講習でしたパンの実習。
またいろんなポイントをいっぱい習得してきます




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揚げパン2種

2010-08-22 | ソフト系





昨日の夜、大阪の準備をしなくっちゃー、と思いつつ、
冷蔵庫開けたらこの前の真夏に手作りあんまんのときの残りのあんこが大量に…。


ということで、準備を放棄して揚げパン作り開始。




もくもくと揚げて、



グラニュー糖をまぶす。



もうひとつはシナモン味に。







ねじねじ成型はシナモン味、そして丸はあんこ入りの揚げパン。


あんこ入りの揚げパンのことをあんドーナツって呼んでいいのかな?


なんか定義が違うんだろうか…。


よくわからないけど。。。







そして出来上がったらやっぱり深夜。0時は過ぎてました。


そこからちょっとだけ準備して、



今日は朝から掃除して、片づけして、スーツケースに詰め込んで。



そしてまだ最終準備もできていないのにPCの前でUPする…




さ、今からホントに最終準備にかかります。
(てか、さっさとしろー)



コメントいただいている方、ありがとうございますっ
今日夜に大阪でPC開いてお返事します
それからゆっくりみなさんのところへオジャマします~




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夏はキムチチャーハン!

2010-08-21 | ごはん


がっつり!な食事。

でもついつい食べ過ぎる食事・・・

かなり満腹でおなか重たい・・・


これを 食べすぎ と言います。間違いなく。。。





明日、大阪へ向かいます。


が、今現在、まるで何の準備もしていないので、今から必死で準備します



ノートPCも持っていくことになったので、
向こうからその日の様子をお伝えします~




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