Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

サンドイッチ@メゾンカイザー

2011-06-15 | サンドイッチ


旅行中にメゾンカイザーさんで買ったサンドイッチ。

さすがに持って帰るのは時間的に無理だと思ったので

買って羽田でもぐもぐ食べました



サンドイッチに使っているパンがふかふかのくるみパンで、

これオモシロイな


サンドイッチっていったらパンはやっぱりノーマルなフィリングのないパンを

使ってしまうけれど、くるみパンでサンドイッチも食感が変わっておいしい



そして挟んである鶏肉は、ジェノベーゼソースを絡めてあらかじめ味付けされています。

うーん、これまた美味


こうやって、全国のいろんな有名店のパンを食べてるので、

その店の個性とかパンの特長がちょっとわかるようになりました

ま、もちろん私なりの分析なので店側からしたら それ違うわ!!って言われるかも

しれませんけど


そして自分の作るパンのレベルも上げなくっちゃ







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旅行 ~宇都宮編~

2011-06-13 | ひとりごと
日光東照宮をゆっくり見た後、宇都宮まで戻りました。



宇都宮といえば、餃子!

確か餃子像っていうのが駅前にあるとケンミンショーでやってたのをうっすら思い出し

探してみました。



発見したものの、、写真撮るかどうかもちょっと躊躇しました。。


だって、コレ↓



これって、餃子像なの…? 餃子は女の子なの…?

餃子像のお隣のカエルは一体・・・?


もっとなんか愛嬌のある餃子像を想像してました。



とあるお店の店頭にあったスタミナ健太くん。

こういうのを想像していただけに、なんだか軽くショック


そして宇都宮のメインイベント!!

岡山にいたお友達、きくりんさんとの飲み会です

すごいいっぱい話をして、楽しかったー

またしばらく会えないっって思ったら、離れるのがすごい寂しかった

でもどこにいても会えるし、会いに行くぞ!!



そして翌日。

東京へ戻って、気になっていたパン屋さんへ。



東京大丸に入っているメゾンカイザーさんへ。

ちょうどお隣にあった木村屋さんのあんぱんも買って帰りました



メゾンカイザーさんのパンは、すごく食べやすくて、おいしい

また買いに行かなくっちゃ!!!






きくりんさんにもらった箸置き 大切に使うね









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日光の旅

2011-06-12 | ひとりごと

金曜からひとりでちょっとお出かけしていました。

といっても、金曜は仕事で東京。

そして翌日から、旅行~

東京よりも上の地域に行ったことのなかった私が、

日光東照宮へ行ってきました!!




それにしても、、派手なお寺でした…。

装飾品がものすごい。

権力ってすごいんだなぁ…とわけのわからないことを感じました。


有名な見ざる聞かざる言わざる。

眠り猫、鳴龍もしっかり見てきました





こういう景色は あぁ、お寺なんだ、って思うのに、





あ、やっぱり徳川!!  みたいな。笑

ある意味、今までみたことのないタイプのお寺でした。



いたるところに 葵の紋どころ。

うーむ、頭が高いって怒られそう。。。



そして、この旅はもうちょっと続きます。








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そら豆!

2011-06-11 | ごはん


この時期、どこからともなくそら豆をもらうことが多いです。

やっぱり田舎だからかな…。



豆類大好きな私には楽しい時期が到来です

でもそら豆食べるようになったのは大人になってから。

若い頃はあまり好きじゃなかったなぁ…。


大人になって味覚が変わったのかな? 



普通に塩茹で。



シンプルな味だけど、ついつい、、ばくばくと食べてしまう




そしてそら豆のスープ。



これが、しっかり豆の味が出てるのに、サラッと飲みやすかった

しかも、これをサラッと作ってくれたのはダンナ様でした




パンにも合うぞーーー!!!







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フルーツグラハム食パン【あこ酵母】

2011-06-09 | 食パン
あこ酵母の残りを使ってフルーツグラハムパンを。




あら、ぽっこり大きな穴ができてますねー

ま、それもまた、ご愛嬌ってことで




あこ酵母は 大さじ2 入れてます。


そしたらこの前起こしたあこ酵母、キレイさっぱり使い切れました

この前の分量はコチラ。

あこ酵母25g
水 50g

使った酵母はコレ。↓
あこ天然酵母(ストロング)250g







ということは、、

この酵母の分量は、1週間で2回、HB食パンを焼けば使いきれますよー!!!



今回ももちろん、HBの天然酵母コースで焼きました。

パンを切ってみてめっちゃ驚いた!!!


ドライフルーツとくるみが入っているんですけど、



ちゃんと形が残っている

HBでフィリングを入れると、形がきれいさっぱりなくなってしまうくらい、

姿が見えなくなります。


でも、、天然酵母コースを使えば、フィリングもちゃんと形が残るってこと?!


これは新発見かもしれない!!!


また研究課題が増えました







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