リコの文芸サロン

文化、芸術、手芸など人生を豊かにする情報発信ブログを始めました。より良いブログに育てるためにコメントなどお寄せください。

針仕事など家事をします

2023-05-21 | 日々彩彩
昨年は梅干しを1kgしか漬けませんでしたので、今年は2kg
漬けました。

4時間水に漬けて、水切りをして、キッチンペーパーて水気を取りました。

梅干しは毎日のご飯のお供に欠かせません。
昨年は高級スーパーで買ったので1kg•2000円もしました。
それが特においしかったか記憶に有りません。
 今年は1kg、580円(いつもは980円)と安かったので飛びついて買ってしまいました。
成る程、小粒です。
いつもは確か、Lサイズと書いてあったな。


オレンジのピックで茶色のヘタを取ります。
ヘタがシソの中に落ちると噛んだ時に痛いからです。

左側は程よい大きさの梅と手前の小粒の梅。やっぱり安物ですね。
1時間位で漬け終わりました。

リコは男性ぽくて、大雑把なので針仕事は出来ないと皆さんは思っていませんか?
どうして、どうして、意外とちゃんと針仕事もできます。
今日はパジャマの袖のゴムの入れ替え。縫い代が細いのでゴム通しが使えないので、ピン留にゴムを通して、尺取り虫のように少しずつ通しました。



次は傘の糸切れの修理。




完成しましたよ。
昔、洋裁を習っていたのでスーツも創れますよ。

★昨年の11月1日に種を撒いたストロベリーキャンドルが咲きました。

3日目には、ワンサカと芽が出てる。


ミー姫が「何かな」と、チェックしてます。

7日目

今年の5月15日頃に気がつかなかったので、もう花も終わりかけてる。




ごめんなさい。
とう見てもクローバーの様にしか見えなかったので、ネットのような、花は咲かないと庭隅に追いやってしまいました。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せのおすそ分け | トップ | 国立国会図書館•関西館 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日の丸弁当 (原村)
2023-05-23 17:13:12
こんにちは。
日の丸弁当が好きだからと言う訳ではありませんが。
何故か梅干は大好き。
しょっぱいのも、甘みのある柔らかいものも大好きです。
その上、梅酒も大好きです。
美味しく漬かると頃が楽しみですね。
返信する
Unknown (risukurumi48は)
2023-05-23 17:23:27
リコです、コメントありがとうございます
毎年の梅漬けが、楽しみです
小梅専門に漬けてます
3年物からあります。
市川家のタイミングと合いましたね
でも、若い人が頑張ってくれてなんかホッとしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。