新月の今日 いつものようにヘナをします
そして 節分の今日は、
毎年恒例の「鬼は外、福は内」の豆まきです
そのあとは、豆を年の数だけ湯呑みに入れて
お茶を注ぎ、ほうじ茶の様な芳ばしい香を愉しんで
少しばかり気が早いですが(笑)
明日の立春にちょっぴり想いを馳せて
豆がふやけるのを待ってからお茶と共に頂きます
余った豆は、昆布とお醤油とお酒を入れて
炊きあげて頂きます
とてもシンプルな豆ご飯ですが柔らかくなった豆の
お醤油ご飯は絶品でお勧めです
炊き上げたご飯にはアクセントとしてお好みで
あさつきや生姜を散らしても美味です
今、ふと思ったのですが、お抹茶などがあれば
それをササッと振りかけても美味しいと思います
今日までの全ての出来事に
今日までの全てのご縁に
そして
私自身に感謝です