イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

節分

2011年02月03日 00時36分00秒 | Art (サインペン)

P1011907

   新月の今日 いつものようにヘナをします

        そして 節分の今日は、

  毎年恒例の「鬼は外、福は内」の豆まきです

  そのあとは、豆を年の数だけ湯呑みに入れて

 お茶を注ぎ、ほうじ茶の様な芳ばしい香を愉しんで

       少しばかり気が早いですが(笑)

     明日の立春にちょっぴり想いを馳せて

 豆がふやけるのを待ってからお茶と共に頂きます

    余った豆は、昆布とお醤油とお酒を入れて

          炊きあげて頂きます

  とてもシンプルな豆ご飯ですが柔らかくなった豆の

       お醤油ご飯は絶品でお勧めです

    炊き上げたご飯にはアクセントとしてお好みで

      あさつきや生姜を散らしても美味です

   今、ふと思ったのですが、お抹茶などがあれば

   それをササッと振りかけても美味しいと思います

       今日までの全ての出来事に

        今日までの全てのご縁に

             そして 

          私自身に感謝です