イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

レター・パック

2021年05月12日 23時33分47秒 | 日々思い感じること

身内に郵便局に勤めている人間がいる

というわけではないのですが郵便局が好きです(笑)

以前は記念切手が出ると買いに行き

親しい人に近況報告や季節の挨拶をし、

相手からもグリーティングカードが届いたり

素敵なレターセットを見つけると購入し

季節のうつろいを便箋で表現するという

ささやかな楽しみがありました。

文字を書くことは好きなのに

スマホを持つようになってからは

手紙や葉書を出す機会も減りました。

時代の流れと知りつつも

やはり直筆の手紙を頂くのは嬉しいものなので

最近、時~々ですが手紙を書いています。

私の場合は記念切手に変わり、スマート・レターや

レター・パックを利用する機会が増えました。

何れも運賃は全国一律、

宅配便よりリーズナブルでありながら

定形外郵便にはない追跡番号サービスがあるので、

お届けした作品を受け取って頂いたか否かも

タイムリーに分かるので助かります。

また、レター・パック プラスはゆうパック同様、

集荷にも来て頂けるので有り難いです。

私の住まう地域では、郵便物を配達下さる局員さんも、

クロネコヤマトさんも佐川急便さんも、

配達下さるスタッフの皆さんは

本当に良い方々ばかりで

有り難いなぁと日々感謝しています。

以前見たテレビ番組で、

再配達はドライバーの皆さんのご負担が

相当であると知りました。

コロナ禍により沢山の人が自宅で過ごす中、

荷物が更に増えドライバーの皆さんは

大変であるとお察しします。

私にできることは再配達をお願いせず

1度で受けとる事であると思うので

こちらで時間指定できる物は時間指定をし

感謝をお伝えし荷物を受け取っています。

いつも有り難うございます。


original stamp & マグカップ

2021年05月08日 13時53分26秒 | Favorites

新たに自分用に作ったマグカップ本日届きました。

造りてなので自分の作品が新たな形になり表れると

本当に嬉しくなります💓💓

この💙はTシャツやoriginal stampにと思っていましたが結果的にマグカップになりましたが、

綺麗にprintされていて満足です

テンションあがります🎵

「龍」の作品は複数書いていますが

存在感のあるこの青龍は私を守護し導いて下さる

龍神様を彷彿とさせられる大好きな作品なので

マグカップとしての使い方というより

日々眺めることでインスピレーションを得られる

私にとってのひもろぎのようになると思わされます。

 

そして❤️の original stamp

好きなフレーズであり創作活動の根底にある

~笑顔は幸せをもたらす~

を印字しました。

当初候補にあげていた複数の❤️の作品は

デザインが細かく潰れてしまうと言われたので

(このLサイズでも約2cm×6cm弱)

限られた印面に❤️も文字も収まり、

押印時どちらも潰れないデザインを

新たに描き配置も考えました。

黄色い紙に押したものがこちらです。

押しかたはいまいちですが満足の仕上がりです。

余談ですが、当初はSサイズ、ブルーのインクで

過去に書いた「癒」の気に入った書、1文字と

一番上のブルーの💙を使い、ブルーのインクで

(こちらはLサイズ)作成予定でしたが

いずれもデザインが細く潰れてしまうと知り

どちらも断念しましたが、

結果的に大好きな❤️のモチーフと

自身の魂のオーラカラーでもある赤いインクを使った、

このstampは満足のいく仕上がりで嬉しいです。

作品をご依頼頂いた皆様には今後名刺と共に

このstampを押印してお届けします。

 

✳️先月、トートバッグ他、ご注文頂きました皆様

ありがとうございました。

来週、発送させて頂きますので

今しばらくお待ちくださいませ。

 

 


シンプルなのに美味しくて

2021年05月04日 23時27分45秒 | 感動

今夜、突然アイスクリーム🍦が食べたくなって
コンビニに行こうか否か迷ったのですが
バターも卵もあったので
ベーキングパウダー不使用のパウンドケーキを作ることにしました。

レシピをチェックすると丁度良いレシピがありました。
材料は薄力粉、砂糖、無塩バター、あればブランデー
と、シンプルで簡単。

有塩バターでも美味しくできるので今回も有塩バターを使用。
ブランデーの代わりに、レシピの分量、大さじ1のラム酒が
丁度残っていたので代用。

シフォンケーキよりも簡単な工程でしたが
本当に美味しくて感動しました。

バターが良い仕事してくれました。

今回のレシピでは卵は2個使いバターも薄力粉も砂糖も
元のレシピの分量はそれぞれ100gでしたが、
私はバターも砂糖も80gにしてみましたが甘すぎず
とても美味しく頂けました。
砂糖は65~70gでもトライしてみます。

お友達が来た時にお出ししたいなぁ~と思い
このGW、何度かシフォンケーキを作りました。

100円SHOPで買ったデコレーションケーキ型を使って。

このケーキもクッキングシートを内側に敷き
デコレーションケーキ型で作りましたが
いい感じにできました

100円SHOPのケーキ型侮るなかれ(笑)
(お値段的に多少ステンレスの接続部分は引っ掛かりはありますが)
それでも、中々です。