僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

大晦日の朝は炒飯!

2019年01月03日 | あさごはん
昨年は28日からお休みを戴き、穏やかな年末を過ごすことができました。27日の最終日に飲み会があったもので28日は一日家でゆっくりし、29日は年末にやり残した仕事があったので出勤。翌30日は沼津まで年末の買い出しに行きました。

それで最終日の大晦日の朝、ご飯炊こうかとも思ったんですけど、冷蔵庫には冷凍ご飯があったので久しぶりに炒飯でも作りましょうか。昨日の夜ちょっとだけ食べ残したレタスもありましたね。

冷凍ご飯をレンジでチンして中華鍋で玉子をふたつ炒め、ご飯を投入。中華お玉でご飯をほぐし、刻みハムと刻みネギを投入。ご飯粒がパラパラになるまでシャカシャカ炒めます。仕上げにアジシオとコショーを振って完成です。東マルのラーメンスープの素使って、中華スープもつくりました。


家内との2人前の炒飯は、なかなか美味しくできましたね。朝ごはんの炒飯食べ終わったら、家内は家の掃除の仕上げと明日のお正月料理の準備開始。僕は久しぶりの洗車です。

お昼過ぎにお腹が空いたので、三春町の吉野家まで牛丼弁当買いに行ってきましたけど、混雑してましたね。それと安浦でお正月用のお花を購入。例年と比べ慌ただしいことのない、穏やかな年の瀬を過ごすことができました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沼津港で朝ごはん | トップ | 2019年のお正月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あさごはん」カテゴリの最新記事