僕の場合、日曜日には朝から会社行くこともあるし、早朝に起きてドライブも行きますし、ノンビリ過ごすこともあります。その割合は、4:1:5ぐらいでしょうかね。今日はノンビリ過ごす日曜日。だいたい朝食は僕が作りますが、最近は目玉焼き(ハムエッグ)と納豆ばかりなので、たまには変わった朝食にしましょうか。
先日、何の番組だったか忘れましたけど、出演してた俳優さんの好きな玉子掛けご飯の食べ方やってて、今度うちでもやってみようと思ってたことを、さっき思い出しました。それがこれ。
炊き立てのアツアツご飯をドンブリに盛り、そこに玉子の白身だけを掛けて、よーくかき混ぜます。透明な白身が熱で白くなるぐらい。そこにとっておいた黄身をそっと真ん中にのせて完成。それと最初はハムエックのつもりだったので、ハムだけ焼いて添えました。
味の素をちょっと振って、醤油をさらっとかけてから戴きました。んっ! なかなか美味しいじゃないですか、これ! 家内も「たまにはこういうのもいいね」って、喜んで食べてました。
これ、僕個人的に、暫くはクセになりそうです。
先日、何の番組だったか忘れましたけど、出演してた俳優さんの好きな玉子掛けご飯の食べ方やってて、今度うちでもやってみようと思ってたことを、さっき思い出しました。それがこれ。
炊き立てのアツアツご飯をドンブリに盛り、そこに玉子の白身だけを掛けて、よーくかき混ぜます。透明な白身が熱で白くなるぐらい。そこにとっておいた黄身をそっと真ん中にのせて完成。それと最初はハムエックのつもりだったので、ハムだけ焼いて添えました。
味の素をちょっと振って、醤油をさらっとかけてから戴きました。んっ! なかなか美味しいじゃないですか、これ! 家内も「たまにはこういうのもいいね」って、喜んで食べてました。
これ、僕個人的に、暫くはクセになりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます