先週の日曜日にわざわざ千葉の柏まで行って買ってきた袋入りラーメンを、ゴルフ予定だった寒い金曜の雨の日に食べたお話です。
どうしてわざわざ柏まで買い物に行ったかというと、家内が何かのテレビ番組で見た生鮮市場TOPという、最近活気のあるスーパーのチェーン店に行ってみたいと云いだしたから。わざわざ横須賀から80kmも離れたスーパーに高速代使って行ってきました。でもいいスーパーでしたよ。横須賀のスーパーと比較して、かなりお刺身系が充実。野菜も新鮮でしたね。
そこで何気なく籠にいれたのがこれ、日清のラーメン屋さん 北海道 旭川しょうゆ。いつもサンヨー食品のサッポロ一番系ばかり買うので、たまには日清もいいかな、と思って。ポークと魚介のダブルスープ、旨みの決め手は北海道産利尻昆布だって。
袋を開けてみると、普通の揚げ麺と粉末スープ、それに調味ベースという液体スープ。
レシピ通りに450mlの熱湯を沸かして、麺を4分グツグツにて火を止めてスープの素を入れてかき混ぜ、ドンブリに移して完成。粉末スープの素を入れると、確かに動物系の香りと魚粉系の香りがしましたね。液体スープが昆布だしかな?レシピと違うところは、沸騰してる麺に玉子を落としたところ。
この麺食べて驚いた。これ、生ラーメンにかなり近いっ!茹で上がりはサンヨー食品とはモチモチ感が全く違います。袋入りラーメンもここまで進化したかと、感心します。
今度は東洋水産(マルちゃん)などの袋麺も買ってきて、色々各社の特徴を比べてみたいと思います。
どうしてわざわざ柏まで買い物に行ったかというと、家内が何かのテレビ番組で見た生鮮市場TOPという、最近活気のあるスーパーのチェーン店に行ってみたいと云いだしたから。わざわざ横須賀から80kmも離れたスーパーに高速代使って行ってきました。でもいいスーパーでしたよ。横須賀のスーパーと比較して、かなりお刺身系が充実。野菜も新鮮でしたね。
そこで何気なく籠にいれたのがこれ、日清のラーメン屋さん 北海道 旭川しょうゆ。いつもサンヨー食品のサッポロ一番系ばかり買うので、たまには日清もいいかな、と思って。ポークと魚介のダブルスープ、旨みの決め手は北海道産利尻昆布だって。
袋を開けてみると、普通の揚げ麺と粉末スープ、それに調味ベースという液体スープ。
レシピ通りに450mlの熱湯を沸かして、麺を4分グツグツにて火を止めてスープの素を入れてかき混ぜ、ドンブリに移して完成。粉末スープの素を入れると、確かに動物系の香りと魚粉系の香りがしましたね。液体スープが昆布だしかな?レシピと違うところは、沸騰してる麺に玉子を落としたところ。
この麺食べて驚いた。これ、生ラーメンにかなり近いっ!茹で上がりはサンヨー食品とはモチモチ感が全く違います。袋入りラーメンもここまで進化したかと、感心します。
今度は東洋水産(マルちゃん)などの袋麺も買ってきて、色々各社の特徴を比べてみたいと思います。
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